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6/28の献立

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6/28(水)の献立は、焼きそば、オクラの中華あえ、さくらんぼ、パン、牛乳でした。

 さくらんぼは、バラ科の落葉高木であるサクラの実の総称です。日本の栽培品種は昭和50年代初めまで、果肉が固く缶詰加工に適したナポレオンが5割以上を占めていましたが、昭和50年以降缶詰製品の需要低下を背景に品種も大きく変化し、果肉が比較的柔らかく、甘みが多く酸味の少ない佐藤錦が多く栽培されています。
りんごも同じバラ科なのでりんごにアレルギーのある方は注意が必要です。

 すみれ小学校には、山形県産の佐藤錦が2480粒届きました。児童もとても喜んで食べていました。

6/27の献立

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6/27(火)の献立は、いわしてんぷら、みそ汁、豚肉と三度豆のいためもの、ごはん、牛乳でした。

丈夫な歯は、一生を健康に過ごすために大切です。歯をつくるためにカルシウムは大切な栄養素ですが、その他、歯の土台となるたんぱく質やカルシウムの吸収を高めるビタミンDなども深くかかわっています。カルシウムは、牛乳・乳製品、小魚、海藻、大豆・大豆製品、野菜などに、たんぱく質は、肉、魚、卵、牛乳・乳製品、大豆・大豆製品などに、ビタミンDは、魚、きのこなどに多く含まれています。また、かみ応えのある食べ物は、歯茎やあごを刺激し、強くするのに役立ちます。

6/26の献立

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6/26(月)の献立は、鶏肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、ミックスフルーツのクラフティ、ライ麦パン、牛乳でした。

クラフティは、フランスのリムーザン地方発祥の家庭菓子で、伝統的なタルト生地の中にさくらんぼを並べ、卵、牛乳、生クリーム、砂糖を混ぜたものを加えて焼き上げたプリンのようなお菓子です。19世紀にはフランス全土に広まっていき、さくらんぼ以外のいろいろな果物でも作られるようになりました。
今日の給食では、コーンフレークを敷き詰めた上に、溶き卵、クリーム、砂糖、小麦粉、ミックスフルーツの缶づめを混ぜたものを流し入れて蒸し焼きにしています
すみれ小学校の児童も大好きな手作りデザートです。

6/23の献立

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6/23(金)の献立は、ウインナーのケチャップソース、スープ、三度豆のサラダ、食パン、いちごジャム、牛乳でした。

今日も調理員さんのパンアートが子ども達に大人気でした。
テーマは、来週は雨が多くなりそうなので「雨の日もしっかり食べて、楽しい給食時間を過ごしてください」とのことです。
ある児童は、「給食室前のパンが可愛すぎる!」や、
ある担任の先生は、「パンアートのクオリティが高すぎる」と言っていました。
教室でも、同じデザインのパンアートをしている児童もいました。

7月はパンアートの日は1回です。
既に色々とテーマやデザインを考えていただいているようです。

6/22の献立

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6/22(木)の献立は、和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、きゅうりの酢のもの、牛乳でした。

とろり汁につかっているもずくは、日本全国の沿岸で冬から春にかけて生育する、細い糸状の海藻です。おもに熱帯から温帯の浅い海に分布し、旬は4〜6月で、養殖もこのころが収穫のピークです。夏になると、他の海藻類と同様に枯れてしまいます。
食材としては、沖縄県の沖縄もずくが全体の8割を占め、佐渡や能登、輪島の石もずくや花もずくも有名です。酢の物以外にも、汁物やてんぷら等、様々な使われ方をする食べ物です。本日の給食では、沖縄県でとれたもずくを使っています。

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