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6/15の献立

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6/15(木)の献立は、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、オレンジ、大型コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳でした。

クリームシチューに使われているかぼちゃは、ウリ科の一年草です。栽培されているのは、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類があります。西洋かぼちゃが出回るのは5〜10月、日本かぼちゃは2〜6月です。ペポかぼちゃは輸入品が多数です。1年中食べることができますが、いちばんよく食べられる西洋かぼちゃは6〜7月が旬です。日本では、古くから冬至にかぼちゃを食べる習慣があることから、12月に出荷する抑制栽培も盛んです。

6/14の献立

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6/14(水)の献立は、豚肉と野菜のいためもの、かきたま汁(卵個別対応献立)、あつあげのみそだれかけ、ごはん、牛乳でした。

かきたま汁に使われてる卵は、いろいろな料理やデザートに使われています。大阪市の学校給食で登場する卵を使った料理には、今回のかきたま汁の他、えんどうの卵とじ、卵どうふ、他人丼、親子丼、カツ丼、お好み焼き、千草焼きなどの料理や、プリン、クラフティなどのデザートがあります。また、アレルギーのある児童に対して対応可能な献立の場合、個別対応(除去食)も行っています。

4年生社会見学

6月14日(水)4年生1組と2組が、焼却工場の見学に行きました。

最初に、ごみ処理についてのお話を聞き、その後工場の見学をしました。

学校で学習したことを実際に見ることができ、とても良い学習になりました。

明日15日(木)は、3組が見学に行きます。

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プール開き

6月13日(火)プール開きを行いました。

晴天に恵まれ、気持ちよさそうにプールに入る姿が見られました。

短い期間ですが、各自目標を持って頑張ってほしいと思います。

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6/13の献立

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6/13(火)の献立は、サーモンフライ、コーンスープ、キャベツのソテー、食パン、アプリコットジャム、牛乳でした。

本校は、給食調理業務を民間企業の調理員さんが本校にて調理をおこなう民間委託方式の学校です。調理員さん達には、子ども達のために様々なところで力を発揮していただいています。
パンアートもその一つです。
給食室入口のサンプルケースにあるパンに、少しでも楽しい気持ちで給食を食べてほしいという気持ちから、ジャムが添加されている時に様々なデザインで書いてくださっています。
今日は、梅雨の時期を少しでも楽しくがテーマとのことです。
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