栄養指導4年
9月19日(火)4年生で栄養指導を行いました。「もっと野菜を食べよう」というテーマでの学習でした。子ども達は、びっくりするほどたくさんの野菜の名前を知っていました。栄養士の先生から野菜の栄養のことやどうしたらもっと野菜をとることができるかについて教えていただきました。これからも野菜をたくさん食べて元気に過ごしてほしいと思います。
★9月15日の給食献立のねらいは、魚、大豆、野菜を使った洋風の健康メニューを考え、ご飯に合うように、味つけ、組合せを工夫したそうです。 非行防止教室5年
9月15日(金)5年生は、難波少年サポートセンターの方に来ていただいて非行防止教室を開きました。万引き、夜遊び、暴力、タバコなどの非行行為を中心にペープサートなどを交えながら、その危険性についてわかりやすく教えていただきました。また、そういった非行行為に誘われた時の対応の仕方についても説明していただきました。これからも学校のルールだけだはなく、社会のルールも守れるよう、努力してほしいと思います。
大きく育て!田辺大根!!3年
9月15日(金)3年生は、「田辺大根ふやしたろう会」の吉村さんに来ていただいて、大阪の伝統野菜のお話や田辺大根植え方、育て方のお話を聞いて、種を植えました。子ども達は、さやから大事そうに種を取り出して、ていねいに植えて水をやっていました。12月に収穫する予定です。大きな田辺大根ができるよう、しっかりお世話をしてほしいと思います。
★9月14日の給食とうがんは岡山県産で、1玉約4.5Kgもありました。 なしは石川県産の豊水で、9月8日の給食にでた二十世紀と展示をしました。子ども達は、触ったり、香りをかいだりして、2種類のなしを比べて楽しそうにしていました。 |