お昼に讃岐うどんをいただきました♪ー研修旅行報告(19)ー
立派で見事なうどんができあがりました!大成功です(*^^)vお世話になった中野うどん学校の”校長先生”にお礼の挨拶をしました。昼食は待ちに待った”讃岐うどん”です。おにぎりもついています。みんな腰のあるうどんに舌鼓を打ちました。とっても美味しそうに食べていました(お土産の手打ちうどんもご家庭でお愉しみください♪)昼食後は琴平の街を散策しながらお土産ショッピングです!とってもよいお天気で、汗ばむほどの陽気です!
【お知らせ】 2017-05-11 12:45 up!
うどん作りにチャレンジ!(^^)!ー研修旅行報告(18)ー
バスは予定通り、お昼前に琴平に到着しました。さっそく「中野うどん学校」でうどん作り体験です。本場の讃岐の手打ちうどんの作り方を、”うどんティーチャーズ”が粉を練るところから教えてくれます♪「学校」だけあって、麺棒で練り、好みの太さに切り、茹でて食べるまで、しっかりとつきっきりで指導してもらえます。作ったうどんはお土産に)^o^(。もちろんお昼ご飯にもうどんが出ます。みんな大盛り上がり、大喜びで、音楽にあわせ、両足も使って腰のある麺を練っています!(^^)!さすがパワフルな8期生!!自分たちで作った手打ちうどんは、また格別だ思います!
【お知らせ】 2017-05-11 11:55 up! *
みんな元気に三日目の朝を迎えました♪ー研修旅行報告(17)ー
研修旅行はいよいよ三日目の朝を迎えました。昨夜もぐっすりと寝て、みんな元気にしています(*^^)v。各部屋の清掃や荷物整理の後、昨日と同じようバイキング形式の朝食のあと、「退館式」が行われました。代表生徒がお世話になったホテルの方々に感謝の言葉を述べ、みんなでお礼を言いました。8時30分にバスに乗車し、松山自動車道を経て、目指すは香川県の琴平です。”うどん県・香川”でうどん作り体験に挑戦です♪
【お知らせ】 2017-05-11 08:56 up!
分野別活動報告会を行いましたー研修旅行報告(16)ー
夕食後、大広間に全員が集まり、今日の各分野の体験活動について報告会を行いました。それぞれの分野でどういう体験活動に取り組んだのか、また何を学んだのか等について代表の生徒たちが5分から10分程度、発表しました。どの分野も的確に要点を整理し報告することができていました。お互いの報告を聞き合うことや体験したことを全員の前で話すことによって、豊かな体験が確かな経験や知識に変容していきます。どの生徒も多くのことを学び、大きな成果を得たであろうことを強く感じ取ることができました。仲間の報告に大いに触発され、刺激を受けた貴重な時間となりました!
明日は香川県に移動し、うどん作り体験を行います(*^^)v楽しみですね♪本日も「学校日記」をご覧いただきありがとうございました。明日も引き続きご覧ください。
【お知らせ】 2017-05-10 20:30 up!
みんな一緒に「いただきます」♪ー研修旅行報告(15)ー
和食マナー講習のあと、みんなで「いただきます!」をしました。今日は一日体験活動ということもあって、お腹もすいていることと思います。美味しい夕食も、さらに美味しく感じていることと思います。とてもよいムードで食事を楽しんでいました。研修旅行も残すところあと一日。一つ一つのプログラムが終わるのが惜しい気がします。ともに学び、ともに時間を過ごし、ともに語り合う中で、仲間との絆もよりいっそう深まっていることでしょう!
【お知らせ】 2017-05-10 19:22 up!