12月2日(月)全校集会
TOP

2年生食育講座 (調理実習2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月19日(金)、3組と4組がそれぞれ調理実習を行いました。毎月19日は「食育の日」です。最初に説明を聞き、調理開始となりました。各班に2名ずつ食推協の方が指導についてくれました。切り方のコツを教えていただき、上手に切れるようになりました。完成した料理をみんなおいしそうに食べていました。東成区食生活改善推進員協議会の皆様、東成区役所の繁田様、当日の指導だけでなく、前日から準備もしていただき本当にありがとうございました。

1年 歯と口の健康づくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月19日(金)、歯と口の健康づくりがありました。前半は1年生の保健委員の子どもたちが、スライドに合わせてそれぞれ発表してくれました。虫歯のでき方や歯周病の予防など、大人でも「なんとなく」しか知らなかったことをあらためてもう一度学ぶことができました。発表の途中にはクイズがいくつかあり、適度な緊張と緩和の中で、とても学びやすい雰囲気でした。後半は校医の歯科医の寺野先生からより詳しいお話をしていただきました。ありがとうございました。歯と口の健康が全身の健康にも影響を与えるので、今後教わったことを意識して生活していきたいと思います。

3年 百人一首大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月18日(木)三年生「百人一首大会」がありました。
1年生・2年生の時に頑張って覚えたものが、3年生でもまだ記憶に残っており、上の句で早々と札を取る生徒もたくさん見ることができました。
また、先生方の協力もあり、読み札を順番に回して読みました。
読み手が変わる度、生徒たちは大盛り上がりでした。
名人戦も行い、白熱した戦いが繰り広げられました。
受験の息抜きに・・・という思いで実施した「百人一首大会」ですが、
生徒や先生たちにとって、とても思い出に残る1日となりました。

2年生食育講座(調理実習1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月15日に1組、16日に2組で調理実習を行いました。メニューはチンジャオロースー、ほうれんそうのナムル、そしてデサートにみたらし団子を作りました。慣れない手つきではありますが、危なげなく包丁を使ったり、フライパンで炒めたりしました。また班員が協力し、調理や後片付けをスムーズに行うことができました。「めっちゃおいしい」「ピーマンが食べられるようになった」「料理はたいへん」など様々な感想が聞かれ、大変意義のある活動になりました。東成区食生活改善推進員協議会の皆様、東成区役所栄養指導員の繁田様、本当にありがとうございました。

2学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
長かった2学期も本日が最終日です。毎日の学習や部活動、文化発表会などの大きな行事も精一杯頑張りました。冬休みを迎えるにあたって、学校長から、悩み事があれば一人で悩まないで必ず大人に相談してください、というお話がありました。親や先生をはじめ、様々な悩みの相談を聞いてくれる機関もあります。休み中も困ったことがあればいつでも話してください。2018年、元気に皆さんに会えることを楽しみにしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/22 全校集会/美化点検[〜23日]
1/23 授業45分×6限/新入生保護者説明会15:30
1/25 3年授業5限:金4
1/26 3年私学出願(授業50分×3限)/1年百人一首大会
1/27 土曜授業[木345]/2年百人一首大会(2,3限)