ご飯とみそ汁づくりをしました!

画像1 画像1 画像2 画像2
12月6日(水)に1組、本日8日(金)に2組で家庭科の調理実習をしました。
米づくりのまとめの学習として「ご飯」、そしてみそ汁を作りました。
子どもたちは、2回目の調理実習ということもあって、班で協力して、てきぱきと準備をしたり、調理をしたりしました。
ご飯づくりは、耐熱ガラス鍋を使用し、米がどのように炊けるのかを観察しながら調理をしました。ふだん、あまり目にすることのないご飯が炊ける様子に、子どもたちは興味津々でした。
この学習を通して学んだことを、これからの生活で生かしてほしいです。

さつまいもパーティー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は水曜日に収穫したサツマイモを焼いて食べました。
みんなで育てて収穫したサツマイモはとてもおいしくて、みんなたくさん食べました。

サツマイモの収穫

画像1 画像1
2年の学習園で育てていたサツマイモを収穫しました。順番に学習園に入り、手でていねいに掘りました。予想以上の豊作で、中にはびっくりするほど大きい芋もありました。
金曜日にみんなで調理をし、「おいもパーティー」をする予定です。子どもたちは、今から楽しみにしています。

緑中クラブ体験アンケート

画像1 画像1 画像2 画像2
11月13日(月)に緑中学校生徒会の方が緑中クラブ体験アンケートのため、来校されました。
12月1日(金)の午後より鶴見小・鶴見南小・緑小3校の6年生が合同でクラブ体験を行います。
中学校の部活動についての説明を聞き、自分がしたいクラブについて真剣に選んでいました。
また、中学校生活についての質問も受けていただきました。
6年生の子どもたちは中学校生活に興味津々の様子で、いろいろな質問をしていました。
子どもたちにとって来年に向けてのよい刺激となりました。

家庭科学習

画像1 画像1 画像2 画像2
学習の一場面です。
家庭科の学習で清掃について学びました。
タオルと歯ブラシを使って、普段自分たちが使っている机を清掃している様子です。
毎日、掃除時間には机もきれいに拭いていますが、実際はまだまだ見えない汚れがあるようです。
これを機に、清掃への意識が高まり、みんなが気持ちよく過ごせる環境作りに努めていきたいと思います。
ご家庭でも活用いただければ幸いです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31