☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

遠足1年(長居公園)その2

お弁当タイムと自然史博物館のようす
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★10月4日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、食パン、はちみつ、コーンクリームシチュー(米粉)、キャベツのひじきドレッシング、りんご、牛乳 でした。
 コーンクリームシチューは、小麦粉アレルギーのある子ども達も食べれるように、上新粉を使ってとろみをつけています。
 りんごは、長野県産でとてもおいしかったです。

★10月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食は、さんまのさんしょう焼き でした。
 さんまに料理酒で下味をつけ、焼きもの機で焼き、さとう、みりん、こい口しょうゆで味付けし配缶時にさんまにかけます。
 さんまの食べ方を教室の大型テレビで映し、食べる順番や骨のとり方、後片付けの仕方などを給食時間に学習しました。

★10月2日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、牛乳、黒糖パン、豚肉と野菜のケチャップソテー、スイートポテトでした。
 さつまいもは、じゃがいものように種いもを植えるのではなく、いもから出た芽を伸ばし、苗にして植えつけます。

育和フェスティバル

 9月30日(土)土曜授業で「育和フェスティバル」を行いました。はじめのに児童会の子ども達がオープニングセレモニーとして劇やコントを披露しました。その後、子ども達は前半と後半に分かれてそれぞれのお店をとても楽しそうに回っていました。お店の中には、ビオトープを使った地域の方の店や更生保護女性会の方の紙芝居や紙飛行機のお店もありました。地域、保護者の方もたくさんご参加いただき、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校安全マップ