●高円宮杯第69回全日本中学校英語弁論大会 (11月22〜24日)23日に行われた決勝予選大会第三部(中部日本地区代表)で、本校2年の畑 すみれさんが39名の中の7名に選ばれ、24日の決勝大会に進みました。しかし、残念ながら決勝の7位以内に入ることはできませんでした。でも、中央大会に出場した100名を超える中学生の中から、決勝に進むことができ大健闘でした。 中学2年生なので、来年もう一度チャンスがあります。中央大会に出場し今年以上の成果が出るように頑張ってください。 ●1年家庭科調理実習 その2(11月21日)
3限目には、各班で料理した鮭のムニエルとミネストローフを食べました。家庭科室に向かう廊下から、美味しそうなにおいが漂ってきます。家庭科室に入るとどの班の生徒もおいしそうに食べていました。鮭もスープも残さずに食べていました。生徒からは美味しかったですとの声が出ていました。
●1年家庭科調理実習 その1(11月21日)
1年生は家庭科で調理実習を行っています。今日の2,3時間目は4組が行いました。献立は鮭のムニエルとトマトの野菜スープ、ミネストローネです。
2限目は、先生より調理の手順や調理方法を教わり、食材の下ごしらえです。鮭には塩、コショウで下味をつけます。ミネストローネは、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ベーコンを切り分けます。 準備がととのった班から、フライパンで鮭のムニエル、鍋でミネストローフの調理を始めました。どの班も手際よく調理を進めていました。 ●第6回城東区SARUGAKU祭 (11月19日)
蒲生公園で第6回城東区SARUGAKU祭が行われました。SARUGASKU祭では、ダンスや歌また小学生の鼓笛隊など様々なパフォーマンスが老若男女を問わず行われました。
当日の司会は本校の生徒会役員が行いました。出場者の紹介と演技が終わった後の感想を話してくれました。演技の後の感想ですが、出演者や演技の内容ごとに、出場者を褒め称える言葉かけに温かみを感じました。本当に素晴らしい司会でした。生徒会役員のみなさんお疲れ様でした。 ●城東区SARUGAKU祭 司会練習 (11月15日)
11月19日(日)に蒲生公園で城東区のSARUGAKU祭が行われます。
SARUGAKU祭は今年で6回目です。毎年、よさいこいソーランやダンスなどのパフォーマンスが演じられます。そのお祭りの司会を、本校の生徒会の役員が行います。 本日と明日、地域の方に司会の練習を教わります。普段は、全校集会などで司会進行を務めていますが、今回は城東区のお祭りでの司会です。生徒たちは、最初は緊張していましたが、講師の方のユーモラスある進行で和やかな雰囲気の中練習が行われました。 |