12月18日の給食![]() ![]() いわしには、筋肉や骨などの、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。また、カルシウムも多く「丸干し」や「めざし」などで、骨をまるごと食べるようにすると、さらに多くのカルシウムがとれます。また、体に良い脂質も含まれています。 いわしは、体に黒い点がならんでいるのが特徴です。さて、いくつ点があるでしょうか。 答えは7つです。いわしは、別名「ななつぼし」とよばれます。 12月18日の授業風景 6![]() ![]() ![]() ![]() 12月18日の授業風景 5![]() ![]() ![]() ![]() 12月18日の授業風景 4の2![]() ![]() ![]() ![]() 12月18日の授業風景 4の1![]() ![]() ![]() ![]() 「Bさんが足早やに歩いていた。それに気づいたAさんが声をかける。しかしBさんは知らないふりでいってしまう。」という場面で、子どもたちはいろいろと考えて、発言しあったり、前で動作化したりしていました。 |
|