13日の給食
○今日の給食
あげシューマイ、えびととうふのスープ、ツナとキャベツのいためもの、ごはん、牛乳 ☆「えびととうふのスープ」は「えび」の個別対応献立です。 ○シューマイ シューマイは、中国料理の点心(一口で食べられるような軽い食事)の1つです。 肉と細かくきざんだ野菜に、調味料を加えてまぜたものを、小麦粉で作ったうすい皮で包んで蒸して作ります。 ○クイズ 今日の給食に登場する「シューマイ」はどこの国の料理でしょうか. 1.日本 2.インド 3.中国 ○12日のこたえ 2.おおむぎ でした。 12日の給食
○今日の給食
さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、ライ麦パン、牛乳 ○マリネ 「マリネ」という言葉は、フランス語で「浸す(ひたす)」という意味です。 マリネは、肉や魚に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。 今日の給食では、うすく切ったたまねぎとリンゴ酢、オリーブ油、白ワインなどで作ったマリネソースをさけにからませた、「さけのマリネ」が登場します。 ○クイズ 今日の給食に登場する「押し麦」は何からできているでしょうか。 1.小麦(こむぎ) 2.大麦(おおむぎ) 3.はと麦 ○11日のこたえ 1.しゅんぎく でした。 11日の給食
○今日の給食
豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳 ○きくな きくの葉の形に似ていて、特有の香りがある野菜です。 きくなの全国生産量は、大阪府が千葉県についで2位です。 大阪府では、堺市、岸和田市、貝塚市、泉佐野市などで多くつくられ、「なにわ特産品」の1つになっています。 ○クイズ 今日の給食に登場する「きくな」は別の名前で何という名前でしょうか。 1.春菊(しゅんぎく) 2.夏菊(なつぎく) 3.冬菊(ふゆぎく) ○8日のこたえ 3.こんとん でした。 8日の給食
○今日の給食
カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、りんご、パンプキンパン、牛乳 ○うどん うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだといわれています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作っただんごのようなものです。やがて「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」と呼ばれました。 その後、細長く切って食べるようになり、「切麦(きりむぎ)」とも呼ばれました。 「温飩(おんどん)」が「饂飩(うんどん)」になって、室町時代に 「うどん」と呼ばれるようになりました。 ○クイズ 今日の給食に登場する「うどん」はもともとは中国のお菓子でした。それは何という名前だったでしょうか。 1.とんとん 2.こんこん 3.こんとん ○7日のこたえ 2.だいこんおろし でした。 全校たてわりドッジボール大会
中央体育館のメインアリーナを使って、たてわり班のチーム同士で、ドッジボール大会を行いました。10分間の試合を7試合行いました。みんなルールを守って、楽しく活動できましたか?児童会のみなさん、ありがとう。
|
|