ようこそ、田中小学校のホームページへ   

24日の給食

  ○今日の給食

 焼きししゃも、みそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳

  ○ししゃも

 ししゃもは、キュウリウオ科の魚で、北極海(ほっきょくかい)や太平洋・大西洋の北部など世界中の冷たい海に広く住んでいます。日本では北海道の太平洋岸にすんでいます。
 卵を産むために、河口から1〜10キロメートルほどさかのぼります。
 給食のししゃもは「カラフトシシャモ」や「カぺリン」と呼ばれる魚です。

  ○クイズ

 今日の給食に登場する「ししゃも」に多く含まれている栄養素はどれでしょうか。

      1.カルシウム
      2.ビタミンC
      3.炭水化物(たんすいかぶつ)

  ○22日のこたえ
 
     2.かんこく・ちょうせん でした。 
画像1 画像1
画像2 画像2

社会見学(コリアンタウン)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が総合的な学習の活動として、コリアンタウンに社会見学に行きました。子どもたちは、グループごとに地下鉄に乗って、地図を片手に目的地のコリアンタウンを目指して歩きました。コリアンタウンでは、みんなで考えて買い物をしました。

外国語研修会

来年度から学習する時間数が増える「外国語」ついての研修会が三先小学校でありました。歌や会話でどう教えていくのかを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

22日の給食

 ○今日の給食

 ビビンバ、わかめスープ、ミニフィッシュ、ごはん、牛乳

  ○よくかんで食べましょう

 ☆消化・吸収がよくなります・・・食べ物を細かくかみくだき、消化・吸収をよくします。
  
 ☆むし歯を防ぎます・・・たくさん出るだ液がむし歯きんのはたらきをおさえます。

 ☆食べすぎを防ぎます・・・よくかんでゆっくり食べると、食べすぎをふせぐことができます。

 ☆脳のはたらきをよくします・・・脳の血行が良くなり、脳の働きが活発になります。

  ○クイズ

 今日の給食には「ビビンバ」が登場します。ビビンバはどこの国の料理でしょうか。

      1.トルコ
      2.韓国・朝鮮(かんこく・ちょうせん)
      3.インド

  ○21日のこたえ

      1.こめみそ でした。
画像1 画像1

図書委員会

図書館利用週間の取り組みの1つで、5・6年生の図書委員会の児童が、1〜4年生の教室で、朝の時間を利用して「紙芝居」をしています。みんなしっかりと聞けていましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/25 アイススケート体験(3日目)
1/28 もちまつり
1/30 クラブ活動