1月23日(火)![]() ![]() ビーフシチュー・ツナとキャベツのソテー・りんご・大型コッペパン・牛乳です。 「ビーフシチュー」は、牛肉を主材とし、ブラウンルウで煮こみます。ブラウンルウは手作りで、小麦粉とサラダ油で作ります。毎回大変好評な献立です。これに「ツナとキャベツのいためもの」と「りんご」の組み合わせです。 1月22日(月)![]() ![]() 他人丼・みそ汁・黒豆の煮もの・牛乳です。 黒豆は大豆の1品種で、表皮が黒いものをさします。 黒豆は色が黒いところから、魔除けや農民の健康と勤労を意味し、「まめに(健康に)暮らせるように」という願いをこめて作られる、おせち料理の祝い肴の1つです。 鉄鍋で煮たり、鉄釘を入れて煮たりして、アントシアン系の黒色と鉄イオンを結合させることで、黒豆の黒い色をいっそう美しく仕上げることができます。 1月19日(金)![]() ![]() 豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き・カレースープ・プチトマト・レーズンパン・牛乳です。 「豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、料理酒、塩、こい口しょうゆ、マヨネーズで下味をつけて焼いたものです。豚肉がやわらかく焼き上がり、子どもたちに好評な献立です。 これに、カレースープとプチトマトの組み合わせです。 避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日「学校内に不審者が侵入した」と想定をした避難訓練を行いました。 警察の方が不審者に扮して校内に侵入します。 そして、職員がすぐに対応し、不審者を警察に引き渡します。 かなり迫力のある訓練で、緊張感でいっぱいでした。 その後、講堂で子どもたちにお話がありました。 警察の方のお話・・・ 下校途中や公園で遊んでいる時に、不審な人に声をかけられた ら、「すぐに逃げる」それでも追いかけられたら「大きな声で 助けを呼ぶ」ことが大切です。 声掛け事案の特徴として、おとなしそうな大声が出せなさそう な子どもが、狙われやすいようです。日頃から、元気にあいさ つをするように心がけましょう。 ということです。 2年生、おもちゃ作り体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、2年生はおもちゃ作り体験をしました。 「NPO法人大阪区民カレッジ東成校」からたくさんの方に来ていただきました。 「ふわふわクラゲ」「ぶんぶんゴマ」「カップきつつき」の3種類の作り方を教えていただきました。 子どもたちが作りやすいように、材料にも色々工夫をして下さっていたようです。 子どもたちは、教えていただいて出来たおもちゃで楽しそうに遊んでいました。 |
|