1/21 ふれあいもちつき大会(2)

 もちつきは、まず、釜でもち米を蒸します。蒸したもち米を石臼に入れます。おもちをつくる前にしっかりともち米のつぶをつぶしこねます。
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1/21 ふれあいもちつき大会(3)

 もち米の粒がなくなってきたら、杵でおもちをつきます。初めは、大人の人がついて準備します。ある程度、おもちがつけたら、子どもたちの出番です。
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1/21 ふれあいもちつき大会(4)

 今年は、子ども用の杵が用意されました。小さい子も上手につくことができました。
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1/21 ふれあいもちつき大会(5)

 杵でつかれたおもちは、まだまだとても熱いですが、手で一つ一つちぎって、丸められました。
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1/21 ふれあいもちつき大会(6)

(丸められたおもちは、家庭科室と理科室で調理されました。お雑煮ときな粉もちをつくっていただきました。つきたてのおもちはとてもおいしく、子どもたちは何度もお代わりをしていました。
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学校行事
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1/25 6年出前授業(大阪欄間)2〜4h   4年出前授業(水道教室)3〜6h
1/26 6年新巽中で体験授業(5h)
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1/29 クラブ活動