3ブロック新人戦(男子バスケットボール部)
1月20日(土)・21日(日)、港南中学校にて、3ブロック男子バスケットボール大会が行われました。
第1日目は、堀江中と花乃井中、第2日目は、港南中と対戦しました。 写真は、閉会式のようすです。 みごとベスト4に入りました。 2年 校外学習
1月24日(水)、2年生は、校外学習として「オービィ大阪」へ行きました。
2台のバスに便乗し、一路、千里万博へ。 給食日誌
1月24日(水)本日のメニュー
*かす汁 *ブロッコリーのごまあえ *くりきんとん *焼きのり *米飯 *牛乳 ☆「かす汁」は、酒かす、みそなどで味つけした、具だくさんで体の温まる汁物です。 「くりきんとん」は、おせち料理の一品として知られています。色合いが黄金色に輝く宝のようなことから、富や繁栄を願う気持ちが込められています。さつまいもを柔らかく煮て、くりを加えて砂糖などで味つけし、さらに煮含めています。 さて、今日は「PTA給食試食会」でした。お忙しい中、また今週一番寒いと言われている今日この日にご参加いただき、ありがとうございました。給食や子どもたちの様子について楽しくお話や給食参観ができて、とても貴重な時間になりました。アンケートでは、「給食美味しかったです。」「色々な食材の豊富さ、温かさに驚きました。恵まれた環境に感謝する気持ちが芽生えれば…」「ご飯の回数を増やしてほしい」などのお声をいただきました。 これからも、子どもたちの元気を生み出していけるよう小学校と連携し、安全でおいしい給食を提供できたらと思っています。大正西中学校の給食・食育のご支援ご協力をよろしくお願いします。 給食日誌
1月23日(火)本日のメニュー
*さばのみそ煮 *すまし汁 *もやしのゆずの香あえ *米飯 *牛乳 ☆今日は和風の献立です。 「さばのみそ煮」は、煮くずれを防ぐため骨付きのさばを使用しています。「骨に気を付けて食べましょう!」と声はかけたものの、「うまく食べる事ができたかな…?」と少し心配でしたが、残食もほとんどなく、心配する必要はなかったようです。「大正西の子どもたちは、お家でもよく魚を食べているのかな?」「また、小学校の給食経験が活きているのかな?」と思いました。 給食日誌
1月22日(月)本日のメニュー
*ほたて貝のグラタン *スープ *和なし(カット缶) *黒糖パン(1−3だけバターがつきます。) *牛乳 ☆今日は洋風の献立です。 「ほたて貝のグラタン」の具材は、ほたて貝、たまねぎ、ほうれん草、マカロニで、ホワイトルウは鶴町小学校の調理員さんの手作りです。今日も大変好評でした♪ さて、下の写真は19日(金)1−1保健委員による食育つうしん啓発活動中のものです。テーマは、「学校給食週間」です。この期間を通して、給食の歴史、意義役割について知り、給食を食べるまでには給食調理委員さん、配膳員はもちろん、多くの人が関わってくれていること、食べ物の命をいただいていることなどに感謝しましょう。 |
|