11日の給食
○今日の給食
さばのみそ煮、すまし汁、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳 ○さば さばは、体をつくるたんぱく質や体の調子を整えるビタミンB1、ビタミンB2を多く含みます。 さばの脂質には、体によいドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)が多く含まれ、血液の流れをよくしてくれます。 ○クイズ 今日の給食に登場する「さば」に含まれるDHAやEPAはさばのどこに多くふくまれているでしょうか。 1.さばの身 2.さばのあぶら 3.さばの骨 ○10日のこたえ 1.きんときにんじん でした。 10日の給食
○今日の給食
れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳 ○ごまめ おせち料理のごまめはカタクチイワシの幼魚(ようぎょ)を干したものをからいりし、しょうゆ、さとう、みりん、などで煮つめたものです。 昔は、いわしを田んぼの肥料として使ったことから、今年もいいお米がとれますようにと願いをこめて、「五万米(ごまめ)」や「田作り(たづくり)」と呼ばれるようになりました。 ぞうには、白みそを多く使った関西風の汁物です。白玉もちや、なにわの伝統野菜である、「金時にんじん」を使用することで、紅白のおめでたい正月らしさを出しています。 ○クイズ 今日の給食には「なにわの伝統野菜」が登場します。さて、次のうちどれでしょうか。 1.金時にんじん 2.大阪しろな 3.田辺だいこん ○12月21日のこたえ 1.かき でした。 プレハブの教室
昨日より4年生と5−1の皆さんは、新しく建てられたプレハブの教室で学習しています。玄関に近いのがいいのですが、手洗いの数が少なくトイレがないなどの不便さもあります。また、窓が全部透明ガラスなので、明るい感じがします。どうですか?
経年調査
今日から3日間、3年生以上の学級で、「学力経年調査」という4教科のテストを行います。昨年から始まった大阪市独自のテストです。4年間に渡って、学習の状況がどうなっていくかをみるためのものです。みんなしっかりがんばっています。
3学期始業式
今日から3学期が始まりました。講堂で始業式を行いました。冬やすみは楽しく過ごせましたか?かぜやインフルエンザにかからないよう、健康に気をつけてがんばりましょう。
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