書写展
3学期はじめから、学年毎に1週間交代で書写展を開催しています。今週は5年生の作品を玄関ピロティに展示しています。
![]() ![]() ![]() ![]() 3学期が始まりました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日から冬休み
今日12月25日は2学期の終業式でした。
朝から講堂で終業式を行いました。元気よく校歌を歌ったり、思い出の作文を読んだりしました。 教室に戻ってからは、年末恒例の大掃除をし、通知表を渡しました。 2週間ほどですが、長い休みにはいります。 体調にはくれぐれも気をつけて、よいお正月を迎えてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ○○ みんな大好き じゃこ豆 ○○![]() ![]() ![]() ![]() じゃこ豆は 給食調理員さんが とっても手間をかけてつくってくださる献立の一つです。 朝いちばんに熱湯に大豆(乾物)を1時間以上つけ ごく弱火でたいて 柔らかくします。ごまをいり、じゃこをゆがします。 やわらかくなった大豆に片栗粉をまぶし 油であげ、お砂糖・しょうゆで味付けし いりごま・じゃこをまぜます。 そうしてできたじゃこ豆は 外がかりっ 中はふんわり。じゃこやごまもまざって 歯応えもあります。 こどもたちに 「じゃこ豆好きな人?」とたずねると 「はぁーい」と大きな声の返事がかえってきました。 大豆を一粒づつ お箸ではさんで食べるのは 少し大変です。おうちでも お箸を上手にもって 早くつまめるよう練習してみるのも 楽しいかもしれませんね。 ~~~ 大なわとび大会 ~~~
12月11日から1週間 朝の集会時に 大なわ跳びに挑戦しました。
みんな大きな声で回数を数え はげましあって 楽しく跳んでいました。 目標回数は 達成できたかな? 寒い季節、しっかり体を動かし 風邪のウィルスにまけない体をつくってほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|