TOP

書写展

3学期はじめから、学年毎に1週間交代で書写展を開催しています。今週は5年生の作品を玄関ピロティに展示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3学期が始まりました

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日から冬休み

今日12月25日は2学期の終業式でした。
朝から講堂で終業式を行いました。元気よく校歌を歌ったり、思い出の作文を読んだりしました。
教室に戻ってからは、年末恒例の大掃除をし、通知表を渡しました。
2週間ほどですが、長い休みにはいります。
体調にはくれぐれも気をつけて、よいお正月を迎えてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

○○ みんな大好き じゃこ豆 ○○

画像1 画像1 画像2 画像2
 15日の献立は 今が旬の里芋がはいった鶏肉と野菜の煮物 と じゃこ豆 かぶのゆず風味でした。
 じゃこ豆は 給食調理員さんが とっても手間をかけてつくってくださる献立の一つです。
朝いちばんに熱湯に大豆(乾物)を1時間以上つけ ごく弱火でたいて 柔らかくします。ごまをいり、じゃこをゆがします。
やわらかくなった大豆に片栗粉をまぶし 油であげ、お砂糖・しょうゆで味付けし いりごま・じゃこをまぜます。
そうしてできたじゃこ豆は 外がかりっ 中はふんわり。じゃこやごまもまざって 歯応えもあります。

 こどもたちに 「じゃこ豆好きな人?」とたずねると 「はぁーい」と大きな声の返事がかえってきました。
大豆を一粒づつ お箸ではさんで食べるのは 少し大変です。おうちでも お箸を上手にもって 早くつまめるよう練習してみるのも 楽しいかもしれませんね。

~~~ 大なわとび大会 ~~~

12月11日から1週間 朝の集会時に 大なわ跳びに挑戦しました。
みんな大きな声で回数を数え はげましあって 楽しく跳んでいました。
 目標回数は 達成できたかな?
寒い季節、しっかり体を動かし 風邪のウィルスにまけない体をつくってほしいです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/25 4年車いす体験(3・4限)
6年租税教室
1/26 東中川子ども祭り
ごみ0の日
口座振替日
1/29 クラブ活動
あいさつ強化週間
東生野中学入学説明会
1/31 国際クラブ