今日の給食 1月25日(木)今日のこんだては 「豚肉のオイスターソース焼き、糸寒天のスープ、ピリ辛あえ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。 「糸寒天」は、給食で初めて使用する食材です。 寒天とこんにゃくを合わせて作られていて、食物せんいが豊富です。 加熱しても溶けないので、スープのほか、いためものなどにも使用できます。 独特のぷりっとした食感が楽しく、サラダやあえ物に使用して良さそうです。 4年社会見学 大阪市立科学館プラネタリウムでは、今夜の月の動きや星について学芸員の方にユーモアたっぷりに教えていただきました。また、次の満月の日は月食が見られるそうなので、ぜひ観察してみてください。 サイエンスショー「虹で実験、光のせかい」では、虹のできる仕組みを教えていただいたり、「虹みえーる」というカードを使い、いろいろな光を観察しました。 各階の展示は、どれも楽しく、今日1日では見きれないほどでした。 どの子も、「全部見られへんかった。また来たい!」と話していました。 早朝から、お弁当を作って送り出してくださりありがとうございました。 今日の給食 1月24日(水)「さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳」です。 「さごし」は、さわらの小さいときの呼び方です。 さわらは成長するにしたがって呼び名が変わる出世魚のひとつで、 体長50cmくらいまでのものがさごしと呼ばれます。 今日は塩を振って焼き、しょうゆとみりんを合わせたたれをかけています。 「きゅうしょくの木」は、だいぶんにぎやかになってきましたよ。 今日の給食 1月23日(火)「ビーフシチュー、ツナとキャベツのソテー、りんご、食パン、マーマレード、牛乳」です。 今日のりんごは「葉とらず太陽ふじ」というりんごでした。 袋をかけずに栽培したりんごを「サン○○」(サンふじ、サンつがる、など)と言いますが、 葉とらずりんごは、袋をかけずに、さらに、葉も摘み取らずに育てます。 葉を取らないと、陰になる部分がむらになり、色づきがよくないのですが、 葉でしっかり光合成が行われることで、実に養分が送られ、糖度の高いりんごができるそうです。 「きゅうしょくの木」は今日もたくさんの実がなりました。 今日の給食 1月22日(月)「他人丼、みそ汁、黒豆の煮もの、牛乳」です。 今週は「給食週間」です。 給食は、子どもたちが食についての正しい知識や、望ましい食習慣を身につけるために、大切な役割を担っています。 給食週間をきっかけに、給食への興味・関心がさらに高まるとよいなと思います。 そこで、給食委員会では「きゅうしょくの木」という取り組みをしています。 給食週間の間、残さず食べられた学級に、くだもののカードを渡し、「木」に貼ってもらいます。 みんなでたくさんくだものを集めて、立派な木を作りましょう、という取り組みです。 1日目の今日、さっそく、たくさんのりんごが実りました。 1週間でどんな木が完成するか、楽しみです。 |
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