ようこそ、田中小学校のホームページへ♪ 日々の学校の様子や行事予定をお知らせしています ようこそ、田中小学校のホームページへ♪   

児童集会

今日の児童集会は「健康委員会」の発表でした。学校でのけがについての報告と、けがを減らすために、遊び方や廊下・階段での注意などを呼びかけていました。みなさんもけがをしないように、気をつけて安全に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

13日の給食

  ○今日の給食

 あげシューマイ、えびととうふのスープ、ツナとキャベツのいためもの、ごはん、牛乳

  ☆「えびととうふのスープ」は「えび」の個別対応献立です。

  ○シューマイ  

 シューマイは、中国料理の点心(一口で食べられるような軽い食事)の1つです。

 肉と細かくきざんだ野菜に、調味料を加えてまぜたものを、小麦粉で作ったうすい皮で包んで蒸して作ります。

  ○クイズ

 今日の給食に登場する「シューマイ」はどこの国の料理でしょうか.

      1.日本
      2.インド
      3.中国

  ○12日のこたえ

      2.おおむぎ でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12日の給食

  ○今日の給食

 さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、ライ麦パン、牛乳

  ○マリネ

 「マリネ」という言葉は、フランス語で「浸す(ひたす)」という意味です。
 マリネは、肉や魚に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。
 今日の給食では、うすく切ったたまねぎとリンゴ酢、オリーブ油、白ワインなどで作ったマリネソースをさけにからませた、「さけのマリネ」が登場します。

  ○クイズ

 今日の給食に登場する「押し麦」は何からできているでしょうか。

      1.小麦(こむぎ)
      2.大麦(おおむぎ)
      3.はと麦

  ○11日のこたえ

      1.しゅんぎく でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11日の給食

  ○今日の給食

 豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳

  ○きくな

 きくの葉の形に似ていて、特有の香りがある野菜です。

 きくなの全国生産量は、大阪府が千葉県についで2位です。

 大阪府では、堺市、岸和田市、貝塚市、泉佐野市などで多くつくられ、「なにわ特産品」の1つになっています。

  ○クイズ

 今日の給食に登場する「きくな」は別の名前で何という名前でしょうか。

      1.春菊(しゅんぎく)
      2.夏菊(なつぎく)
      3.冬菊(ふゆぎく)

  ○8日のこたえ

      3.こんとん でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

8日の給食

  ○今日の給食

 カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、りんご、パンプキンパン、牛乳

  ○うどん

 うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだといわれています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作っただんごのようなものです。やがて「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」と呼ばれました。
 その後、細長く切って食べるようになり、「切麦(きりむぎ)」とも呼ばれました。
「温飩(おんどん)」が「饂飩(うんどん)」になって、室町時代に
「うどん」と呼ばれるようになりました。

  ○クイズ

 今日の給食に登場する「うどん」はもともとは中国のお菓子でした。それは何という名前だったでしょうか。

      1.とんとん
      2.こんこん
      3.こんとん

  ○7日のこたえ

      2.だいこんおろし でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/28 もちまつり
1/30 クラブ活動
2/1 新1年生保護者説明会