3年社会見学 くらしの今昔館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生最後の社会見学は
大阪くらしの今昔館へ行きました。
天満駅を出て、ながーい天神橋筋商店街の
様子を見ながら歩いていると、
思いがけないサプライズが!

ホリデーでオーストラリアから日本に遊びに来ていた
ファミリーが声をかけてくれて、
記念にとプレゼントをくれました。
簡単な英語でコミュニケーションをとることもでき、
とても貴重な経験ができたのではないかと思います。

今昔館では、昔のくらしや道具について
お話を聞いたり、実演させてもらったりして学習しました。
黒電話の使い方に四苦八苦・・といった場面もありました。
これからの学習で今日学んだことを
しっかりまとめられるようにがんばります♪

6年生 調理実習〜サンドイッチ〜

今週大忙しだった6年生、最後は調理実習です。今日はサンドイッチを作りました。ハムやチーズ、ツナ、キュウリなど・・・班で相談して具を決め、そのままだったり、ホットサンドにしたりと楽しく作っていました。どんどん手際がよくなる6年生、思っていたより早く出来上がりました。とてもおいしかったです♪
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2年生 栄養指導

 大和田小学校から栄養教諭の先生に来ていただいて、「おいしい野菜いただきます」というテーマでお話を聞きました。

 初めに野菜シルエットクイズをして、どんな野菜のシルエットかを考えました。その野菜について、好きか嫌いかをプリントに記入しました。また、野菜には腸を掃除する役割があることを聞き、腸は実際にはどのくらいの長さがあるのかを模型で教えて頂きました。その長さが、教室の前から後ろまでよりも長いことにビックリ。「これだけ長いと、おなかの掃除も大変やなぁ。」と野菜の必要性を感じたようです。
 学習後、「苦手な野菜もこれからは頑張って食べてみようと思う野菜」に○をつけました。多くの子どもたちが○を書いていて、苦手なものも少しずつ頑張って食べてみようとしているようでした。
画像1 画像1 画像2 画像2

6年生 卒業遠足(キッザニア)

画像1 画像1
画像2 画像2
 卒業遠足でキッザニアに行きました。キッザニアでは、漫画家になって漫画を描いたり、パン屋になってパンを作って食べたりと、様々なお仕事体験ができます。子どもたちは各職業のユニフォームを着て楽しく体験することができ、とても満足そうにしていました。小学校生活の締めくくりにふさわしい貴重な経験ができたので、お家でたくさんお話を聞いてあげてください。

6年生 陶芸教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 陶芸教室でコップを作りました。難しかったところもありましたが、苦労しながらも丁寧にしあげました。頑張って作ったので焼き上がりが楽しみです♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/26 読み聞かせ(456年)
3年くらしの今昔館見学
口座振替日(最終)
1/29 つくみなタイム
代表委員会
6年正しい薬の使い方教室
3年はぐくみ交流会
1/30 交流給食
1/31 2年いのちの授業
2/1 交通安全指導(14年)
移動図書館

学校評価

学校だより

配布文書

運営に関する計画

校長経営戦略予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動調査

学校協議会