11月9日(木)の給食
本日の献立は、食パン、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、キャベツと三度豆のサラダ、アプリコットジャム、牛乳です。
かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、「かつお」の脂が少なくマヨネーズをからめて焼いています。 「かつお」使った料理は、かつおとブロッコリーのオーブン焼き、かつおのガーリック醤油焼き、さしみ、かつおのたたきなどがあります。 季節のお魚を使っ料理を、機会があれば、ご家庭でも食してみてください。 第2回学校協議会のお知らせ生活委員会からチャイムが鳴っても廊下に出ていたり、教室の中にいても自分の席につかずにおしゃべりを続けている人はいませんか。 中学校に入学してきた時を思い出してください。 授業に来られる先生を緊張した表情で待っていたあの頃を。 中学校生活に慣れるということはいい加減な生活をするということではありません。 勝手な解釈でだらしなく過ごしているのであれば、きちんと改善すべきですよ。 生活委員会では毎月どこかの1週間を「チャイム着席強化週間」として声かけをしています。 先月より今月、今月より来月とチャイム後の未着席数が減るように、授業に取り組みましょう。 11月8日(水)の給食
本日の献立は、ごはん、くじらのオーロラ煮、じゃがいもとこんにゃくの煮物、もやしのゆずの香あえ、牛乳です。
くじらは、体をつくるタンパク質がたくさん含まれていて、脂質が少なく、鉄分が多いため、体に良い食べ物として昔から食べられてきました。 くじら料理には、すき焼きや煮物以外にも、さしみやステーキ、揚げ物などもあります。 また機会があれば、食してみるのもいいかもしれませんね。 防寒着着用のお知らせ |
|