「ほかべん」(放課後学力向上勉強会)実施中!学校情報化優良校に認定されました(2022/6/9〜2025/3/31)
TOP

手芸部 調理実習

調理室で調理実習をしました。
天ぷら、フライドポテト、炒飯、パンケーキを作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

手芸部 実技講習会に参加しました!

7月24日午後、昇陽高等学校にて実技講習会が行われました。「ヴェリーヌ・オ・ショコラ」というパフェのようなスイーツを昇陽高校の生徒さんに手伝ってもらい作りました。普段作ることができないスイーツを作ることができ、また味も格別でした!調理技術面的だけではなく、ゴムベラや泡だて器の使い方などの細かいところまで教えていただきました。とても充実した実習になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒会のメンバーが地域清掃に行きました。

生徒会のメンバーは普段校内清掃のボランティアを行っており、休み中は地域清掃をしたいという思いを持っていました。今回姫嶋神社の祭りの翌日である7月24日(月)朝、宮司さんの許可をもらい境内の清掃を行いました。地域をきれいにしたいという、生徒たちの気持ちがとてもうれしく感じた朝でした。みなさんご苦労様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

お点前の披露に行きました。

7月20日午後、茶道部がよどの里へお点前の披露に行きました。約80名の方にお抹茶と菓子をお出ししました。皆さんから喜んでいただけて、とてもいい機会となりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2学期終業式

2学期の終業式をしました。終業式では、校長先生より「1学期のまとめと夏休みの計画をしっかり立てられていると思いますが、時間の管理・気持ちの切り替えのできる夏休みを過ごしてください。また8月は、広島・長崎へ原子爆弾が投下された歴史や戦没者への追悼と平和を祈念する終戦記念日を迎えます。平和について、しっかり考える機会としてください。」という話がありました。次に、生活指導の先生から休業中の過ごし方(規則正しい生活習慣、携帯スマホの使い方、生徒だけで花火をしない校区外へ行かない、部活動の応援での服装など)について注意がありました。終業式のあと、表彰と通知表の取り扱いについて話を受けました。1学期、本校へのご理解とご支援をいただきありがとうございました。2学期始業式は、8月25日です。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/26 3年 学年末テスト(社会・音楽)
私立出願
1/29 B週
1/30 大阪市習熟度別少人数授業研修(英語)
1/31 3年 性教育(5・6限)