21日の給食「豚肉のごまだれ焼き、大豆の煮もの、切り干しだいこんのしそ甘酢づけ、ごはん、牛乳」 今日の給食は、平成29年度学校給食献立コンクール最優秀賞の献立です。(給食献立コンクールは、児童が給食の献立を考えるコンクールです。)児童が考えた献立のテーマは、「ま(まめ)、ご(ごま)わ(わかめ・海そう)や(やさい)さ(さかな)し(しめじ)い(いも・こんさい)、こ(こめ)が入った健康メニューを考えました。」です。 20日の給食「くじらのオーロラ煮、じゃがいもとこんにゃくの煮もの、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」 年に一度、登場するくじら肉を使った献立です。児童に好評なオーロラ煮にしています。 学芸会児童が楽しみにしていた学芸会がはじまりました。 明日は学芸会ですいよいよ明日は学芸会となりました。 子ども達はリハーサルの後 「もっとこんなふうに演技したいな」 「お客さんがいるときんちょうしちゃうんだな」 と舞台に上がる感覚を実感したようです。明日、練習の成果を十分発揮してくれることを願っています。 保護者の皆様には、気持ちのよい学芸会となるよういろいろな点でご協力をお願いしていますが、加えて以下の三点をお知らせします。 ●児童の登校時刻は、通常通りです。 下校時刻は全学年12:30頃です。 ●教室での学習参観はありません。 ●保護者の皆様用に、傘立てを用意していますが、講堂へ傘を持って入られる方は、傘袋を用意していますのでご利用ください。 17日の給食「きのこのスパゲッティ、焼きとうもろこし、みかん、黒糖ロールパン、牛乳」 給食に登場するきのこは7種類あります。しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこです。今日のスパゲッティには、しいたけ、エリンギ、しめじを使っています。 |
|