25日の給食
○今日の給食
ピリ辛丼、中華スープ、黄桃(缶)、牛乳 ○食事の後は、席にすわってしずかにすごしましょう! ☆食事をした後、すぐに動きまわると、胃がしっかりとはたらくことができず、消化のために良くありません。 ☆動き回っていると、まだ食べ終わっていない人のめいわくになります。 ○クイズ 今日の給食に登場する「黄桃」はあるくだもののなかまです。次のうちどれでしょうか。 1.みかん 2.りんご 3.もも ○24日のこたえ 1.だいこん でした。 24日の給食
○今日の給食
牛肉のカレー風味焼き、トマトのスープスパゲッティ、キャベツときゅうりのピクルス、食パン、牛乳、イチゴジャム ○すっぱいつけもの ピクルス ピクルスは、ヨーロッパやアメリカで昔から作られているつけものです。すっぱい味が、口をさっぱりとさせてくれるので、肉料理などに合います。日本やほかの国でも、つけものがあります。 ☆各国のつけもの ◎ヨーロッパ・アメリカ:ピクルス ◎日本:たくわん ◎韓国・朝鮮:キムチ ◎中国:ザーサイ ○クイズ 日本のつけもの「たくわん」はどんな野菜が使われているでしょうか。 1.だいこん 2.はくさい 3.かぶ 23日の給食
○今日の給食
さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳 ○和食のよさを知ろう ☆さまざまな種類の食材がある 海、山、里と豊かな自然に恵まれ、いろいろ新鮮な食材がとれ、素材をいかした料理があります。 ☆栄養のバランスがよい ごはんを中心とした一汁三菜(汁物と3つのおかず)の食事は理想的な栄養バランスと言われています。 ☆自然の美しさや四季を楽しむ 器や盛り付けを工夫して季節感を楽しみます。 ☆年中行事とのかかわりがある お正月やお月見など、行事ごとの料理があります。 ○クイズ 今日の給食に登場する「さんま」は漢字でどのように書くでしょうか。 1.秋の包丁の魚 2.秋の針の魚 3.秋の刀の魚 ○20日のこたえ 2.愛知県 でした 20日の給食
○今日の給食
みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳 ○八丁みそ 八丁みそは、愛知県で作られる豆みそのなかまで、大豆と塩だけでつくります。 むした大豆でみそ玉をつくり、こうじ菌をつけ、塩と水をまぜあわせておけに仕込みます。おいしく味がなじむまで、約2年の間、重石をしてねかせます。 そのため、色はこい茶で、水分は少なくかたいです。 ○クイズ 今日の給食に登場する「八丁みそ」は何県で作られているでしょうか。 1.鹿児島県 2.愛知県 3.青森県 ○19日のこたえ 3.スィートポテト でした。 芸術鑑賞
10月20日は田中小学校の創立記念日です。今日は芸術鑑賞で、となりの国の韓国の音楽や踊り、劇などを鑑賞しました。
|
|