もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

1月11日の給食

画像1 画像1
今日は正月の行事献立で、【れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳】でした。

ごまめは、カタクチイワシの幼魚を干したものをからいりし、しょうゆ・砂糖・みりんなどで煮つめたものです。昔は、いわしを田んぼの肥料として使ったことから、今年もいいお米がとれますようにと願いをこめて、「五万米(ごまめ)」や「田作り」と呼ばれるようになりました。

ぞう煮には、鶏肉・さといも・大根・金時にんじん・みつばが入っており、もちの代わりに白玉もちを使用していました。

学力経年調査(3年〜6年)

画像1 画像1 画像2 画像2
1月11日(木)
1時間目の国語をかわきりに、今年の学力経年調査が始まりました。国語・社会・算数・理科の四教科の学力実態の調査と学習生活の調査の質問紙を、一日かけて取り組んでいきます。

この結果も含めて、本校では子ども達の学力・学習生活の実態把握に努めて、より楽しく・わかる授業作りを目指していきたく思います。

1月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3学期の給食が始まりました。
今日の献立は、【コッペパン、ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(缶)、マーマレード、牛乳】でした。

グラタンには、ほたて貝とほうれん草がたっぷり入っていました。冬が旬のほうれん草は、夏のものに比べ、3倍のビタミンCを含んでいます。

どのクラスの食缶も空っぽで、気持ちのいいスタートを切ることができました!

チューリップを育てよう。

画像1 画像1 画像2 画像2
1月10日(水)
今年も6年生が春の入学式に向けてチューリップの球根を植えました。6年生が一人一人鉢作りをしていきました。

これから水やりをして、冬を越して入学式のときにエントランス前をチューリップで飾り新1年生を迎えていきたく思います。♫♪♫♪

新学期です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新学期が始まりました。本年もよろしくお願いいたします。
昨年暮れから、いきいき活動室の改修工事を実施中です。途中経過ですが、部屋の様子をご覧ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/29 朝会
1/30 わくわく国語
英語活動
C-NET
1/31 朝の読書
英語活動
スクールカウンセラー来校日
合同音楽鑑賞会(全学年)
2/1 集会
小中連携・部活動見学(6年)
2/2 わくわく算数
英語活動