校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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1月26日の給食

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【ビーフシチュー、ツナとキャベツのソテー、りんご、食パン、マーマレード、牛乳】

 ビーフシチューは、牛肉を主材とし、手作りのブラウンルウで煮こみます。
 ツナとキャベツのソテーは、ツナとキャベツ、彩りのよいコーンを使用したソテーです。
 りんごは、1人1/4切れずつです。1つずつ皮を剥いて芯もとっています。

【6年生】出前授業 オリックス・バファローズ

25日(木)6年生は、実際にプロの世界で活躍した選手や、北京オリンピックのソフトボールの競技で金メダルを獲得した選手、トレーニングコーチを招き、話を伺いました。夢を実現するための努力の大切さ、苦手なことでも挑戦する心の強さ、なんでも経験してみることの好奇心、身体を作る食事の大切さなど多くの話を伺いました。終始真剣なまなざしで話を聞いており、もうすぐ中学生になる心の準備もできたと思います。
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かけあし週間

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 先週と今週(1月15日〜26日)は、かけあし週間です。寒い日が続いていますが、子どもたちは元気に運動場を走っています。

 寒さに負けないからだをつくるとともに、個人の目標に向けて頑張る楽しさを知ってほしいと思います。

1月25日の給食

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【他人丼、みそ汁、黒豆の煮もの、牛乳】

 他人丼は、牛肉と鶏卵を主材に、彩りにみつばを使用しています。
 黒豆の煮ものは、おせち料理のひとつとして、知られています。「まめに(健康に)暮らせますように」との願いがこめられています。

1月24日の給食

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【さばのみそ煮、すまし汁、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳】

 さばのみそ煮は、調味液を煮たて、さばを加えて煮含めます。しょうがとみそでさばの臭みを消し、食べやすくなっています。
 すまし汁は、とうふ、冬野菜のだいこんやはくさいの他、彩りに青ねぎを加えています。
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