大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  11日(月)全校集会 3年生進路懇談 12日(火)3年生進路懇談 13日(水)3年生進路懇談 14日(木)3年生進路懇談 18日(月)全校集会 職員会議 ゆとりの日 20日(水)期末テスト1日目 ゆとりの日 21日(木)期末テスト2日目 学校保健大会 22日(金)期末テスト3日目 4限 避難訓練
学校情報化優良校
TOP

給食日誌

11月16日(木)本日のメニュー
*焼き肉
*五目汁
*りんご(缶)
*パン
*牛乳
☆今日はとても好評だった「焼き肉」の作り方を紹介します。
 材料は、牛肉・細切りたまねぎ・みじん切りにんにく・砂糖・赤みそ・こいくちしょうゆです。(赤みそがポイント!)
 1.牛肉、たまねぎは、にんにく、砂糖、赤みそ、こいくちしょうゆを合わせて下味をつけます。
 2.1の材料は網なしホテルパンに入れ、蒸し焼きモード、290度で立ちあげ、調理温度230度、13分間、焼き物機で焼きます。
 ご家庭では焼き物機の変わりに、テフロン製のフライパンを使うとうまく仕上がると思います。赤みそがいい味を出しています。
 是非、お試しを♪
画像1 画像1

1年生 福祉教育

 1年生では、12月4日(月)に福祉教育の一環として、アイマスク体験とゴールボール体験学習を行います。それに向けて、11月15日(水)5時間目に視覚障がいの方を講師としてお話をうかがいいました。
画像1 画像1

2年生 職業体験学習のようす 5

 続きです。
 2日間、お世話になりました。
 ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 職業体験学習のようす 4

 昨日に続き、2年生、職業体験学習のようすをご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食日誌

11月15日(水)本日のメニュー
*ビビンバ
*わかめスープ
*ミニフィッシュ
*牛乳
☆今日は人気の献立、韓国・朝鮮料理の「ビビンバ」です。にんじんが凄く苦手な人も、この「ビビンバ」なら食べることができるそうです。もし、にんじんが苦手で困っておられる方は是非献立表をご活用ください!
 さて、今日のほっこり話です。あるクラスの担任の先生は、米飯が足りず、学年にもなく、それでも子どもたちにおかわりをさせてあげたくて、学年を越えて米飯をもらいに行ったそうです。残念ながら米飯はなかったそうですが…。こんな話を聞くと、子どもたちの元気で嬉しそうな様子が思い浮かび、私たちもとても嬉しくなります。この調子で寒さを乗り越えてくださいね。
 さて、今日の給食カレンダーのクイズは、「かむ」です。
 ☆次にあげる食べ物のうち、一番かむ回数の多い食べ物は、どれでしょう?
 1.ハンバーグ? 2.れんこんの煮もの? 3.コロッケ?
 正解は、また明日の給食日誌に掲載します♪
 

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/29 全集 百人一首大会(1年) 進路懇談(放)
1/30 進路懇談(放)
1/31 進路懇談(放)
2/1 進路懇談(放)
2/2 生徒専門委員会