給食日誌
10月30日(月)本日のメニュー
*まぐろのオーロラ煮 *じゃがいものスープ *サワーキャベツ *パン *牛乳 ☆今日の「まぐろのオーロラ煮」は、子どもたちに人気の献立です。配膳室にいると「美味しかったです〜!」という嬉しい声がありました。まぐろには、体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれており、脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。 全校集会のようす
10月30日(月)全校集会のようすです。
毎週月曜日の朝に、全校集会を行うことが基本です。 ほぼ8時20分には集合ができている状況です。 校長先生からは、この2週続けて、土日に台風が接近したことにふれ、台風の後に晴れるとよく「台風一過」と言われるとのこと。本日も快晴になるだろうけど、”木枯らし1号”が吹くとのこと。冷え込みが厳しくなるでしょう。先週から体調不良の生徒が多くなってきています。くれぐれも体調を管理してください。 また、2日(木)の文化祭に向けて、この3日間が仕上げの期間です。みんなが満足感を持てるように取り組んでください。楽しみにしています。 準備期間の合間に!!
放課後、校舎を回っていると、なんと勉強をしている3年生を発見しました。
文化祭の練習は、時間内に集中してやるとのこと。うまく切り替えて、文化祭の取り組みと学習とを両立させている。お見事!! 文化祭取り組み 部活動 PART2
続きです。
作品がすでに完成している美術部です。大阪市総合文化祭に出品中です。学校に残っている作品をあっぷします。 3年生が多い理科部は、受験勉強のため、早めに取り組み、ほぼ完成している状況です。 文化祭の取り組み 部活動編
今日は文化部の取り組みを紹介します。
まずは早朝から熱心に練習している吹奏楽部です。 次はパソコン教室で練習している読書部です。小説を創作しています。 |
|