大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  11日(月)全校集会 3年生進路懇談 12日(火)3年生進路懇談 13日(水)3年生進路懇談 14日(木)3年生進路懇談 18日(月)全校集会 職員会議 ゆとりの日 20日(水)期末テスト1日目 ゆとりの日 21日(木)期末テスト2日目 学校保健大会 22日(金)期末テスト3日目 4限 避難訓練
学校情報化優良校
TOP

給食日誌

1月11日(木)本日のメニュー
*豚肉のごまだれ焼き
*みそ汁
*きくなとはくさいのおひたし
*米飯
*牛乳
☆今日は和風の献立です。
 冬野菜の「きくな」と「はくさい」を組み合わせた「きくなとはくさいのおひたし」は、生徒に大変好評な献立で、ほとんど残食がありませんでした♪
 明日は「正月の行事献立」、「れんこんのちらしずし」「ぞう煮」「ごまめ」が登場します。お酢が少々苦手に感じる大正西の子どもたち、明日もしっかり食べましょう♪!
画像1 画像1

給食日誌

1月10日(水)本日のメニュー
*鶏肉と野菜のケチャップ煮
*カリフラワーとコーンのサラダ
*桃のクラフティ
*ライ麦パン(マーマレード)
*牛乳
☆寒い日が続いています。保護者・地域の皆さま、風邪などひかれてないでしょうか?
 今日から1・2年生の給食が始まり、給食時間にクラスを訪問しました。残念ながら欠席はあるものの(休んでしまっている人、登校できる日を待っています!)、笑顔で過ごしている子どもたちの様子が見られました。
 写真は、2年生の給食当番の様子です。
 「桃のクラフティ」は、年に2回登場する手作りのデザートです。切り分けるのに時間がかかるのと、食器の一番小さいところに盛り付けるのは少し難しいのですが、(今日はクラスの教員が配食しやすいように切り分けていたようです☆)スムーズに配食しています。
 3学期もこの調子で、給食当番しっかり、苦手なものもモリモリ食べて元気で過ごしましょう♪
 最後になりましたが…本年も大正西中学校の給食・食育活動にご協力よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の中学校

 1月10日(水)、朝の中学校のようすです。
 午前7:20頃、正門の鍵を開けに行くと、朝練のために男子バスケットボール部員がすでに正門前で待っていました。解錠すると校内へ。素早く体育館へ行き、体育館の全面を使って、のびのびと練習をしていました。
 一方、3年生は実力テスト。許可を得て、朝、早くに登校し、教室で学習をしている生徒が…
 3年生はいよいよ受験。風邪をひかないよう、体調を整え、受験に臨んでほしいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期が本格的にスタート

 1月9日(火)、生徒たちが元気に登校してきました。
 午前8時の開門と同時に「おはようございます。」と元気にあいさつをしながら、登校してきました。
 3学期本格的にスタートしたと感じました。
 登校のようすや始業式のようすをご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明けまして おめでとう ございます。

新年、あけましておめでとうございます。
 本年もよろしくお願いいたします。
 
 1月4日(木)、お正月休みだった部活動も始まりました。
 体育館では、午前中、女子バスケットボール部が、午後からは女子バレーボール部が活動していました。
 平成30年がスタートしました。
 生徒たちにとって、良き一年となりますようにとご祈念いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/29 全集 百人一首大会(1年) 進路懇談(放)
1/30 進路懇談(放)
1/31 進路懇談(放)
2/1 進路懇談(放)
2/2 生徒専門委員会