大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  11日(月)全校集会 3年生進路懇談 12日(火)3年生進路懇談 13日(水)3年生進路懇談 14日(木)3年生進路懇談 18日(月)全校集会 職員会議 ゆとりの日 20日(水)期末テスト1日目 ゆとりの日 21日(木)期末テスト2日目 学校保健大会 22日(金)期末テスト3日目 4限 避難訓練
学校情報化優良校
TOP

給食日誌

6月9日(金)本日のメニュー
*ビーフカレーライス
*ウインナーと野菜のソテー
*うずら豆のグラッセ
*福神漬け
*桃ゼリー
*牛乳
☆「ビーフカレーライス」は、専用の深皿に入れたご飯に温かい「カレールウ」をかけて食べましょう。
 「ウインナーと野菜のソテー」は、キャベツ、もやし、ピーマン、にんじんが入った具だくさんの炒めものです。
 「うずら豆」はいんげん豆の仲間で、ビタミンB1、B2、食物繊維が含まれ、特にカルシウムが豊富です。今日の献立では「うずら豆のグラッセ」として登場します。グラッセとは、フランスの料理用語で、つやを出す調理法のことです。

画像1 画像1

国際理解・平和教育

 6月12日(月)5・6時間目に「国際理解・平和教育」講演会を行います。
 講師の西谷文和氏はジャーナリストとして、現地を視察した体験をもとに講演されます。
 その事前学習として、2・3年生は、本日の6時間目に体育館でDVDを鑑賞しました。
 PTAから保護者の皆様も参加できるよう、案内のプリンが配布されています。申込みがまだの方でも、遠慮なく、ご来校ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書館のようす

 昼休みの図書館のようすです。

 係生徒が、パソコンを使いバーコードを読み込んで、貸し出しをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年調理実習

 本日は、3組です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

英語科校内研修会

 6月7日4時間目、英語科の先生方で、公開研究授業を行いました。
より良い指導をめざし、わかる授業展開のために、先生方相互での研修です。
放課後には、研究協議を行いました。
 生徒のみなさん、先生方も日々勉強していますよ〜〜 

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/29 全集 百人一首大会(1年) 進路懇談(放)
1/30 進路懇談(放)
1/31 進路懇談(放)
2/1 進路懇談(放)
2/2 生徒専門委員会