TOP

12月6日の給食

画像1 画像1
 12月6日の献立は次のとおりです。

 あげシューマイ えびととうふのスープ 
 ツナとキャベツのいためもの ごはん 牛乳

 シューマイは中国料理の点心(一口で食べられるような軽い食事)の一つです。肉と細かくきざんだ野菜に調味料を加えてまぜたものを、小麦粉で作ったうすい皮でつつんで蒸して作ります。

12月5日の給食

画像1 画像1
 12月5日の献立は次のとおりです。

 鶏肉の甘辛焼き みそ汁 田辺だいこんの煮もの
 ソフト黒豆 ごはん 牛乳

 田辺だいこんの葉をみそ汁に使っています。田辺だいこんは、白い根の部分がふつうのだいこんに比べて少しふくらんだ形をしています。

12月4日の給食

画像1 画像1
 12月4日の献立は次のとおりです。

 豚肉のケチャップソテー コーンスープ 焼きプリン
 パン(食パン) ソフトマーガリン 牛乳

 プリンに使われている、カラメルソースは、砂糖と水を合わせ、こい茶色になるまで煮つめて作ります。砂糖をこがした香ばしい香りとほのかな苦みが特徴です。

元気アップ通信 特別号

画像1 画像1
画像2 画像2
 1日に、「今市中学校 元気アップ通信 特別号」を作成しました。配付はしていませんので、この記事の右下のところをクリックしてごらんください。
 今回は、文化祭のお茶会の紹介をしています。本校の生徒だけでなく、保護者や地域の方も合わせて354名の方に、おもてなしをしました。

12月になりました

画像1 画像1
 今日から師走、今年も残り1か月となりました。写真は運動場の桜の木です。葉はあと数枚残っているだけです。
 行事予定につきましては、先日プリントを配付しました。この記事の右下の行事予定のところをクリックしてもご覧になることができます。
 寒くなっていきますが、健康管理に留意してがんばりましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/29 3年学年末テスト(理・国・社)
1/30 3年学年末テスト(英・保体)
1/31 3年学年末テスト(数・技家)
2/1 3年進路懇談(6限)
2/2 3年進路懇談(6限)