TOP

1月16日の給食

画像1 画像1
 1月16日の献立は次のとおりです。

 筑前煮 ひじき豆 きゅうりのかつお梅風味
 ごはん 牛乳

 筑前煮は福岡県の郷土料理で、筑前は旧国名です。筑前煮は「がめ煮」と呼ぶこともあります。「がめ」は福岡付近のすっぴんの呼び名です。昔は鶏肉の代わりにすっぽんを使ったことに由来しています。

市駅伝大会で男子2位、女子3位

画像1 画像1 画像2 画像2
 本校の陸上部が快挙を達成しました。
 13日(土)にヤンマースタジアム長居とその周回コースで行われた、第68回大阪市中学校体育連盟主催駅伝競走大会で、男子チームが見事2位になりました。7人でチームを編成し、タイムは1時間12分19でした。また、4区の区間賞も獲得しました。
 女子も第41回を数える同大会に参加し見事3位になりました。5人でチーム編成をし、タイムは43分09でした。
 写真は全校集会での表彰のようすです。 

1月15日の給食

画像1 画像1
 1月15日の献立は次のとおりです。

 鶏肉と野菜のケチャップ煮 
 カリフラワーとコーンのサラダ  桃のクラフティ
 パン(ライ麦パン)  アプリコットジャム

 クラフティはフランスの焼き菓子の一つです。給食では、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、果物をまぜ合わせコーンフレークをしいたミニバットに流し入れて焼きます。今日は小さく切られた白桃の缶詰を使っています。

防災について考える

画像1 画像1
 13日に土曜授業を行い、全校で防災について学びました。
 体育館で、まもなく発生から23年をむかえる阪神・淡路大震災をえがいたアニメ「地球が動いた日」を鑑賞しました。そのあと、2人の先生が自身の阪神・淡路大震災の体験を語りました。生徒は熱心に話を聞いていました。
 地震がおこったとき、どのような行動をとるべきか、ふだんからしっかりと考えていかねければなりません。
 

あすは土曜授業を行います

画像1 画像1
 あす、1月13日は今年度5回目の土曜授業を行います。
 1・2時間目は防災についての学習を行います。3時間目は各種委員会を行う予定です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/29 3年学年末テスト(理・国・社)
1/30 3年学年末テスト(英・保体)
1/31 3年学年末テスト(数・技家)
2/1 3年進路懇談(6限)
2/2 3年進路懇談(6限)