平成30年度新入生保護者説明会について(再案内) (1月29日)
再度の案内です。
新入生保護者説明会のご案内 平成30年度に本校に入学を予定されてる児童につきまして、次のように保護者説明会を実施いたします。 ご多用のこととは存じますが、ぜひとも、ご出席をお願いいたします。 1 日 時 平成30年1月31日(水) 午後3時〜(説明会は約1時間程度) 【受付は午後2時40分〜】 2 対 象 新1年生の保護者またはそれに代わる方 3 内 容 入学の心得・準備・学校徴収金 PTA活動・いきいき事業 等 4 持参物 1年学用品の購入希望者はその代金(2500円程度) 筆記用具・上履き(スリッパ)・下足入れ 5年生 委員会活動を4年生にプレゼンしよう(1) (1月29日)
5年生の国語の学習の様子です。
「伝えよう、委員会活動」という単元を学習していて、自分たちの委員会活動を、教科書では「リーフレット」の作成ですが、タブレットを用いて活動報告をまとめ、4年生に対して発表しようとしています。 同じ委員会に所属しているものが今回のグループ編成です。1組2組の合同班ですから、大人数となります。 発表内容は、委員会の活動日、活動場所、活動内容など、メンバーで相談して決めていきます。 写真も撮影し、スライドに貼りつけていくそうです。早速、撮影を行ったグループもありました。 5年生 委員会活動を4年生にプレゼンしよう(2) (1月29日)
その2です。
タブレットのスライド画面も重要ですが、読み原稿も大切です。わかりやすい内容にまとめてくださいね。 6年生 こちらのクラスも調理実習(1) (1月29日)
2組さんの調理実習の様子です。
5・6時間目に行いました。 やはり、こちらのクラスでも、ごつごつしたジャガイモの皮むきに苦労していました。 玉ねぎも「うすくスライス」なのに、1cm位の野菜炒めのようになっている班もあり、後から切り直しをしていました。 まあ、みんな仲良く、とっても楽しそうに実習のスタートです。 6年生 こちらのクラスも調理実習(2) (1月29日)
その2です。
じゃがいもをゆがいた後は、フライパンでベーコン、玉ねぎ、ジャガイモを順に加えて炒め、塩コショウで味付け、最後に粉チーズを入れて蒸らします。 班ごとに役割分担がとてもうまくできていました。 |
|