TOP

9月5日の給食

画像1 画像1
 9月5日の献立は次のとおりです。

 いわしてんぷら みそ汁 切り干しだいこんのいため煮
 ごはん 牛乳

 切り干しだいこんは、だいこんは細かく切って干したものです。干すことでうまみや栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、食物せんいやカルシウム、鉄がおおくなります。

男子バスケットボール部・新チーム始動!!

画像1 画像1 画像2 画像2
 先日行われた大阪市秋季総合体育大会で3年生が引退した男子バスケットボール部が、新チームとして最初の練習に臨みました。 
 先輩がいない体育館は、いつもとは違い、少し寂しいですが、部員一人ひとりがやる気いっぱいで前向きに頑張っていました。
 一昨年に創部して以来、チームを支えてきた3年生の思いを汲んで、さらなる飛躍を目指します。「謙虚・前向き・素直な心」をモットーこれからも頑張ります。

教育相談を行っています

画像1 画像1
 4日から8日まで、6時間目に教育相談を実施しています。生徒と担任が1対1で話をすることにより、コミュニケーションを深め、思いや悩みを聞き取り今後の学校生活に生かしていきます。
 一人あたり約10分間の時間を有意義にしていきたいと考えています。

9月4日の給食

画像1 画像1
 9月4日の献立は次のとおりです。

 イタリアンスパゲッティ
 グリーンアスパラガスのサラダ(ノンエッグドレッシング) はっ酵乳
 パン(黒糖パン) 牛乳

 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵をつかっていないマヨネーズ風の調味料です。

旭区中学生親善スポーツ大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月3日(日)朝から、旭グラウンドにおいて、男子ソフトボール・女子キックベースボールの試合が行われました。
太子橋地区・古市地区合同で、今市中の子どもたちが『男子ソフトボール』に参加しました。
結果は残念ながら負けてしまいましたが、ハツラツとしたプレーが印象的でした。お疲れ様でした。
また、地域の方々にサポートしていただいたり、多くの応援もあり大変有意義なものでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/29 3年学年末テスト(理・国・社)
1/30 3年学年末テスト(英・保体)
1/31 3年学年末テスト(数・技家)
2/1 3年進路懇談(6限)
2/2 3年進路懇談(6限)