今日の給食「中華丼」
中華丼は、うずら卵が入っていますので、アレルギーの児童には、うずら卵抜きの除去メニューが提供されました。ラッキーにんじんは、いちょうやもみじの形で、季節感がありました。新登場の「ソフト黒豆」は、甘くておやつみたいに食べることができ、好評でした。
今日と明日の2日間、2年生の教室に、咲くやこの花中学校から職業体験の中学生2名が来ています。子どもたちは、休み時間も中学生と一緒に遊ぶことができてうれしそうにしていました。 食育教室 キッズ・クッキングがありました
11日土曜日に、家庭科室で生涯学習ルーム活動のキッズクッキングが行われました。この日は、20家族40名以上の参加のもと、「炊き込みご飯、揚げない酢豚、簡単ナムル、カラフル白玉ぜんざい」のメニューを調理しました。
ヘルスメイト(此花区食生活改善推進協議会)のみなさんの指導のもと、保護者や児童は和気あいあいとクッキングや食育のお話・栄養教諭によるクイズなどを楽しみ、作った料理をいただきました。 子どもたちは、「炊き込みご飯がめっちゃおいしかった!クッキングが楽しかったよ!」と今朝登校してすぐに感想を言っていました。 お世話くださったみなさん、本当にありがとうございました。 咲くやこの花高校との食育連携授業(家庭科)児童は、「本物のだしで作ったみそ汁がおいしかった、クイズをして、顆粒だしは塩分や化学調味料が含まれるものがあるとわかった、吹田くわいをはじめて食べておいしかった」などの感想を書きました。さまざまな工夫をして楽しく学ばせていただいた高校の先生方や生徒のみなさん、ありがとうございました。 昨日の給食紹介給食調理員さんが、秋の飾りつけで折り紙などの工夫をしてくださり、季節感を味わう児童が増えればいいなと思います。 来週は、ビビンバや焼き肉、変わりピザなどがあります。お楽しみに! 5年生家庭科調理実習「ごはんをたいてみよう」
5年生が1組、2組合同で調理実習をしました。
家庭科室のコンロを使って、なべでごはんをたきました。火のつけ方、米の洗い方などを学び、はじめての経験だという児童もいました。 炊きたてのご飯に、すきなふりかけをかけていただきました。意外にも一番人気は、栄養教諭手作りのみそだれ(八丁味噌、みりん、砂糖、ごま油、ケチャップで作ったもの)でした。おかわりをする児童が並んでいました。 明日は、咲くやこの花高校の学生さんに、だしのとり方を教えていただき、みそ汁の調理実習をします。最新の調理室での実習が楽しみです。 |
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