生活科1年
秋フェスティバルの様子です。
生活科1年
みんな、楽しそうに活動しています。
生活科1年
お店の役割もしっかりできるようになりました。
12月8日(金)給食
今日の献立は、食パン、ソフトマーガリン、カレーうどん、白菜の甘酢あえ、りんご、牛乳です。
今日は、「うどん」について紹介します。 うどんは、今からずいぶん昔、奈良時代に中国から伝わった「こんとん」というお菓子が始まりだと言われます。その「こんとん」を温かい汁に入れて、食べるようになると「おんとん」とよばれ、「うんとん」「うどん」と変わっていきました。 では、クイズです。 今日の甘酢和えの白菜は、どんな切り方をしているでしょう。 1.輪切り 2.短冊切り 3.みじん切り 答えは、短冊切りです。 12月7日(木)給食
今日の献立は、ご飯、さばのみぞれあんかけ、味噌汁、小松菜の炒め物、牛乳です。
今日は、「こまつな」について紹介します。 小松菜は、寒さに強く、冬が旬の野菜です。今は、ハウス栽培などで、1年中作られています。今日は、炒め物にしています。 では、クイズです。 今日の味噌汁に入っているきのこは何でしょう。 1.えのき 2.しめじ 3.しいたけ 答えは、3のしめじです。 |
|