平成29年度 文化祭 展示部門 3
次は被服室です。
まずは読書部です。「創作小説」の展示です。 平成29年度 文化祭 展示部門 2
次は保健体育科です。
図書室の前に「体育歴代記録」を掲示していました。 平成29年度 文化祭 展示部門 1
展示発表のようすをご覧ください。
まずは校舎の4階からです。 1年生の理科です。 給食日誌
11月10日(金)本日のメニュー
*たこボール *洋風煮 *だいこんのピクルス *スライスチーズ *パン(マーガリン) *牛乳 ☆今日は洋風の献立です。 いつもより配食する数が多いので、「効率よく給食活動をすすめるにはどうしたらよいのか」「少しでも食べる時間を確保したい…」ということで、2年生(他の学年は見ることができていませんが)はこのような見本を作っていました。そのせいか、配食数の多い今日も手早く配食完了、スムーズに食べることができました。その後、おかわり常連クラスは、先生が「おかわりありますよ」と言うと「ハイハイハイ!!」と元気な返事で教室が包まれ、給食が足りず、ジャンケン大会になっていました。 そのジャンケン大会になった、人気の献立「たこボール」の簡単な作り方が給食カレンダーに載っていたので、ホームページに掲載してみました。これは、一つ一つが鶴町小学校の調理員さんの手作りです。機会があれば、お家でもお試しください♪ 給食日誌
11月9日(木)本日のメニュー
*千草焼き *みそ汁 *ツナッ葉炒め *牛乳 ☆今日の給食は和風の献立です。 具だくさんの「千草焼き」、米飯のすすむ「ツナッ葉炒め」「みそ汁」は、おかわりの希望が多い人気の献立です。どの位人気かというと、他のクラスで給食が残っていないかを聞きに行く担任の先生もいる程です♪ 下の写真は「給食カレンダー」です。これは、大正区の小学校の学校栄養教職員が作成した給食カレンダーを、中学校に合わせて配食場所を追加したものです。毎日の給食献立やクイズなどが載っているので、2−3はこれを使って給食クイズをしているそうです。 簡単に食の知識が身に付くクイズは、毎日することで「食の知識」の貯金ができます。クイズは小学校と同じなので、ご兄弟のいる家庭では共通の話題にもなります♪ |
|