大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  11日(月)全校集会 3年生進路懇談 12日(火)3年生進路懇談 13日(水)3年生進路懇談 14日(木)3年生進路懇談 18日(月)全校集会 職員会議 ゆとりの日 20日(水)期末テスト1日目 ゆとりの日 21日(木)期末テスト2日目 学校保健大会 22日(金)期末テスト3日目 4限 避難訓練
学校情報化優良校
TOP

給食日誌

11月6日(月)本日のメニュー
*関東煮
*三度豆のからしあえ
*のりのつくだ煮
*米飯
*牛乳
☆今日は和風の献立です。
 「のりのつくだ煮」は、鶴町小学校の調理員さんの手作りです。これは、米飯にのせていただきます。米飯がよくすすむので、おすすめの一品です。配布している献立表に作り方がのっていますので、多目に作っておいて常備しておくと便利です♪
 

画像1 画像1

大阪市PTAソフトボール大会がありました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月5日(日)柴島スポーツグランドで大阪市PTAソフトボール大会がありました。東西南北のブロック代表4チームがトーナメント方式で対戦し、大正西中学校PTAは、西ブロックの代表として大会に出場しました。
1回戦、東ブロック代表の鶴見区茨田西小学校との対戦でした。2点を先制したものの同点に追いつかれ、最終回に1点を入れられて惜しくもサヨナラ敗けを喫しました。とても良い試合だっただけに残念ですが、大阪市3位は胸を張れる成績です。選手の皆さん、おめでとうございます。お疲れさまでした。

給食日誌

11月2日(金)本日のメニュー
*スープ煮
*ほうれん草のグラタン
*りんご
*パン
*牛乳
☆今日は文化祭ですね。朝早くから準備や練習をがんばり、そして本番を力いっぱいがんばったせいか、給食前は少し疲れた様子の人も見られました。そんな時こそ、給食をしっかり食べて元気をつけてもらいたいと思います。
 さて今日の給食は、洋風の献立です。グラタンに使用されている「ほうれん草」は、冬が旬の野菜ですが、現在は1年中全国で生産されています。1番多く作られているのが、千葉県で、ついで埼玉県、群馬県、茨城県、宮崎県などが主な産地です。
 
 
 
画像1 画像1

給食日誌

11月1日(水)本日のメニュー
*豚肉とまいたけの炒めもの
*つみれ汁
*ういろう
*米飯
*牛乳
☆今日は和風の献立です。
 「ういろう」は、鶴町小学校の調理員さんの手作りです。
 「ういろう」は、約600年ほど前に、明から日本へ渡ってきた陳外朗(ちんういろう)という人が作ったという説があります。多くは米粉で作られますが、小麦粉やわらび粉で作ったものもあります。6月の「名越の祓」(なごしのはらえ)の行事食として、白いういろうの上にあずきをのせた「水無月」という和菓子があります。
画像1 画像1

給食日誌

10月31日(火)本日のメニュー
*お好み焼き
*豚汁
*きゅうりの梅風味
*はっ酵乳
*米飯
*牛乳
☆今日の給食は、大阪らしい食べ物として人気の「お好み焼き」に、「豚汁」「きゅうりの梅風味」「はっ酵乳」を組み合わせた献立です。「お好み焼き」には、やまいもとろろを使用し、ふっくらとした食感になるように仕上げています。ソースをかけて、いただきましょう♪
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/31 進路懇談(放)
2/1 進路懇談(放)
2/2 生徒専門委員会
2/5 全集 1年球技大会 2年百人一首大会 生徒議会