給食日誌
10月27日(金)本日のメニュー
*ピリ辛丼 *中華スープ *黄桃 *牛乳 ☆今日は中華風の献立です。 「ピリ辛丼」はその名前の通り、豚肉と野菜などをピリ辛く味付けした具材を、米飯にのせていただく丼です。今日は予想していた通り、おかわりに行列ができていました。(このクラスはほとんど毎日だそうです☆ちなみに2−3です。)写真では3人ですが、最初は6人位ならんでいました。しかし今日は少ない方で、常時10人以上並ぶそうです。本当にすごすぎます!! さて、今日は1−1を訪問しました。写真は、ももの缶詰のおかわりジャンケンをしているところです。今日は他の給食は完食だったので、おかわりはももの缶詰しかありませんでしたが、普段は「主菜をおかわりするなら、副菜も一緒におかわりしましょう」といったルールを決めることで、「バランスよく食べることの大切さ」が伝わるように工夫されています。 来週は大人気の献立、「まぐろのオーロラ煮」の登場です。お楽しみに♪ 文化祭まで後一週間 PART3
次は3年生です。
3年生は、合唱と劇・展示です。 文化祭まで後一週間 PART2
次は2年生です。合唱コンクール(各クラス合唱)です。
文化祭まで後一週間
各学年の取り組みのようすをアップします。
1年生は全員合唱です。 給食日誌
10月26日(木)本日のメニュー
*鶏肉のマリネ焼き *スープ煮 *きゅうりのピクルス *ヨーグルト *パン *牛乳 ☆今日の給食に出る「鶏肉のマリネ焼き」は、卵アレルギーのある子どもたちも食べられるように、ノンエッグドレッシングで下味をつけて焼いています。「マリネ」というのは、肉や魚などを油漬けにしたもののことですが、ノンエッグドレッシングをつけて焼くことから「マリネ焼き」としています。 |
|