大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  11日(月)全校集会 3年生進路懇談 12日(火)3年生進路懇談 13日(水)3年生進路懇談 14日(木)3年生進路懇談 18日(月)全校集会 職員会議 ゆとりの日 20日(水)期末テスト1日目 ゆとりの日 21日(木)期末テスト2日目 学校保健大会 22日(金)期末テスト3日目 4限 避難訓練
学校情報化優良校
TOP

生徒の活躍

 7月8日(土)・9日(日)に行われた大阪府柔道大会(近畿・全国大会予選)において、柔道部の櫻井宏樹君は、見事3位に輝きました。
 写真は10日の全校集会での、表彰伝達のようすです。
 これから大阪府の大会が各種目で行われますが、みなさん、頑張ってください!
画像1 画像1

理科部の活動

 理科部が日頃栽培した野菜を使って、7月12日、実習体験をしました。夏野菜カレーを作り、試食しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食日誌

7月10日(月)本日のメニュー
*牛丼
*冷やっこ(かつおぶし・しょうゆ)
*かぼちゃのてんぷら
*小松菜とにんじんのおひたし
*みそ汁
*米飯
*牛乳
☆今日で1学期の給食は最後になります。
 「牛丼」の具は、米飯にかけて食べることができます。「牛丼」にしても良し、おかずにして食べるも良しの献立になっています。
 「冷やっこ」は、小袋の「かつおぶし」としょうゆをかけて食べましょう。しょうゆは各自で調整してかけてくださいね!
 「小松菜」はビタミン類やミネラルはもちろんですが、カルシウムや鉄をほうれん草より多く含んだ緑黄色野菜の一つです。
 「みそ汁」の具は、ふとわかめです。みそは赤みそと白みそを合わせて使っています。
 最後になりましたが…保護者の皆様、1学期間本校の給食・食育活動にご理解ご協力をいただき、本当にありがとうございました。2学期からは、小学校から副食(おかず)が運ばれてくる「学校調理方式」での給食がスタートします。これからも、給食を通して、子どもたち元気を生み出す活動ができたら…と思っております。今後とも、ご協力をよろしくお願いします。
画像1 画像1

3年 公立高校説明会

 7月6日(木)5・6時間目、6つの公立高等学校に来ていただき、説明会を開きました。
 しっかりと聞いてる生徒たちが多かったですね。
 ご参加いただいた保護者の方々も、真剣でした。

 生徒の感想を一部紹介します。
 「私は西高校と大阪ビジネスフロンティア高校の説明を聞きました。大阪ビジネスフロンティアは女子がほとんどだと思っていたけれど、男子も意外といました。校舎はとても綺麗で、校長先生も良い人でした。西高校も校長先生は良い人でおもしろい人でした。西高校は気になっていた高校なので、いろいろと話が聞けて良かったです。」
 「進路先について、これまで深く考えたことがありませんでしたが、こんな風に進路先について考えることができる機会を与えていただいて、大変勉強になりました。特に市岡高校の単位制がどんな制度なのかわかっていませんでしたが、今日、しっかり理解できました。これを機会にして、将来について、考えていきたいと思います。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食日誌

7月7日(金)本日のメニュー
*夏野菜のコロッケカレーライス
(星形コロッケ・オクラ)
*キャベツとコーンのサラダ
*福神漬け
*七夕ゼリー
*牛乳
☆夏に旬を迎える、なすや赤パプリカ、オクラなどを使ったカレーライスです。「オクラ」はカレールウには入れず、塩ゆでしたものが副食容器で届きます。同じく副食容器に入った「星形コロッケ」と一緒にオクラも専用の深皿に入れたカレーライスに添えて食べましょう。
 「星形コロッケ」や輪切りにすると星形に見える「オクラ」、「七夕ゼリー」は七夕にちなんで組み合わせました。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/31 進路懇談(放)
2/1 進路懇談(放)
2/2 生徒専門委員会
2/5 全集 1年球技大会 2年百人一首大会 生徒議会