節分の行事献立にもラッキー野菜が入っていました!
3日の節分に合わせて、今日はいわしのしょうがじょうゆかけ、いり大豆などの節分の行事献立でした。残念ながら5年生が社会見学、2年2組と4年2組が学級休業のため食べられませんでしたが、だいこんやにんじんを型抜きしたラッキー野菜が入っていました。
寒い季節ですので体調を整えて、うがい・手洗いを励行し、かぜひきやインフルエンザを予防しましょう。 明日はほうれん草のクリームシチューや洋ナシ(缶)のパン献立です。お楽しみに! 日本語教室前の掲示紹介さまざまな国の子どもたちが日本語を学びにやってくる日本語教室ならではの掲示ですね。日本で暮らす私たちも他の国のあいさつなどを覚えてみましょう。 オノマトペを使って、ここのはカード書こう(食育と国語の連携授業)
4年生が、食育の授業で「ここのはカード」を書きました。
日本語には、「シャキシャキ、ほくほく、ふわふわ、つやつや、もりもり」など、食べた時の食感や音、様子をあらわすオノマトペが、500以上もあります。(英語では、70ほどといわれています) 子どもたちは、たくさんのオノマトペを考えて発表し、食の3行詩「ここのはカード」を書きましたので、そのいくつかをご紹介します。 また、すべてのカードを校内に掲示したいと思いますので、機会があればご覧いただきますようお願いいたします。 授業の感想に「日本語ってすごいなと思いました。」「オノマトペって知らなかったけど、勉強したら楽しかったです。」などと発表していました。 4年2組の学級休業について
4年2組では、インフルエンザを含む風邪様疾患で欠席する児童が多く、体調のよくない児童も増えています。そこで、次のような対応をいたします。
本日は、5時間の授業後、下校します。 休業期間 2月1日(木)から2月4日(日) 休業期間中は、いきいき活動やジュニアウインドオーケストラの活動には参加できません。ご家庭でも、体調管理に気をつけていただきますようお願いいたします。 今日もラッキーにんじんがありました!
今日はレーズンパン、鶏肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーとコーンのサラダ、桃のクラフティの献立でした。ケチャップ煮に、お花とハートの形のラッキーにんじんが入っていました。明日で1月は終わりですが、今月は給食週間もあり、ほぼ毎日のようにラッキーにんじんやラッキーだいこんが入っていました。給食調理員さん、ありがとうございました。
かぜやインフルエンザが流行ってきています。うがい・手洗い・保温・睡眠と、冬においしい野菜(だいこん、れんこん、ごぼう、カリフラワーなど)をたっぷり食べて、かぜひきを予防しましょう。 |
|