おおさか学校給食献立コンテスト入賞おめでとう!
今年度のおおさか学校給食献立コンテストにて、6年生女子3名の「こんだて社長ガールズ」グループの考えたメニューが、入賞しました。大阪府下3111人の児童がチャレンジした中で賞をいただき、西九条小学校では初めての入賞です!おめでとうございます!
チーズ入りのトマトスープにえびやアサリを入れたり、もずくやオクラのねばねば丼にまぐろを入れたりしたアイデアが満載の献立でした。今朝の児童朝会で校長先生から賞状を授与されました。 本日、中の島の中央公会堂で行われる「おおさか学校給食会献立コンテスト表彰式」において、大阪府全域の食育関係者の前で披露されます。この会には、本校より養護教諭と指導栄養教諭が参加いたしますので、この様子を後日報告させていただきます。お楽しみに! 給食室にサンタさんが!?年末年始は、暴飲暴食にならないように、野菜や牛乳乳製品をとって、早ね・早起き・朝ごはんを守り、元気に過ごしましょう。また、年越しそばやおせち、おぞうに、七草がゆなど、日本の食文化にふれる機会をもちましょう。新学期も給食をよろしくお願いします。 健康委員会の発表
今年最後の児童集会で、健康委員会の発表がありました。学校薬剤師の藤山先生に「薬の授業」(6年生で実施)で教えていただいたことを思い出し、クイズ形式で全校児童へ発信しました。薬を飲むタイミングや誰かの薬をもらって飲んではいけないことなど、1年生には難しいかと思われる内容もありましたが、クイズではたくさんの人が全問正解しました!風邪やインフルエンザが流行ってくる時期なので、薬の正しい飲み方を覚え、健康で過ごせるようにしましょう。
6年生最後の調理実習「お弁当のおかず作り」その2冬休み、家庭でも朝食やお弁当作り、おせち作りににチャレンジしてみましょう。 6年生最後の調理実習「お弁当のおかず」海苔やふりかけなど、好きなトッピングを家から持参し、カラフルに盛り付けを工夫しました。じゃこやおろした山芋を入れて焼いた卵焼きには、好みで大根おろしやポン酢をかけて工夫しましたました。 食べることは一生続きます。バランスよく作って食べて、健康第一で過ごしてほしいと願っています。来週は20日に6年1組の児童が調理実習をします。お楽しみに! |
|