1/26 今日の給食ビーフシチュー、ツナとキャベツのソテー、りんご、レーズンパン、牛乳 657kcal 【ビーフシチュー】 牛肉を主材にじゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースの入ったブラウンルウのシチューです。ブラウンルウは小麦粉とサラダ油を使って給食室で手作りしています。 1/26 インフルエンザ等について
【1/26学級休業はありません】現在、全校でインフルエンザ発症は、昨日と同じ6名です。風邪等による欠席も10名です。学級ごとには、1年2組、2年1組、4年2組で風邪等の欠席が2名でした。少し減りつつありますが、この時期ですので今後もインフルエンザ発症の心配があります。来週もインフルエンザ等による欠席が増えていた場合は、給食終了後に下校をさせます。下校の場合、保護者メール等でも再度お知らせいたします。★インフルエンザ等による下校・休業処置を行った場合は、「いきいき活動」へも参加できません。ご理解くださいますようお願いいたします。★ご家庭でも、手洗い、うがいをするよう、毎日の予防に心がけてください。
↓ 「お知らせ」1/26インフルエンザ等について 1/25 大阪欄間づくり6年生(1)
大阪欄間工芸協同組合(代表 目賀隆則様)の方々に、6年生が大阪欄間づくりを教えていただきました。最初に6年生全員で大阪欄間についてのお話と、実際に制作しているところを見学させていただきました。
1/25 大阪欄間づくり6年生(2)
「欄間は奈良時代から社寺建築への採光を目的に作られたものと考えられていますが、後に彫刻等の技巧を凝らした華麗なものが武家・貴族の住居にも使われるようになり、江戸時代以降、一般住宅にも取り入れられるようになりました。大阪欄間彫刻は、彫刻欄間の技術技法を使用して、額や短冊掛け、照明器具等の生活用具に活用したもので、技の冴えと手づくりの温もりが好評です。」
1/25 大阪欄間づくり6年生(3)
学級ごとに「大阪欄間づくり」の体験をしました。
【6年2組の大阪欄間づくり1】 |
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