電話連絡の受付は、午前8時〜午後6時です(受付終了時間が早くなる場合があります)

運動会 閉会式

画像1 画像1
画像2 画像2
10月20日(金)、5時間目に運動会の閉会式を行いました。
残念ながら雨のためプログラムの途中までしか実施できませんでしたが、結果発表も行いました。
今年度は、紅組が優勝。準優勝は白組でした。
(児童会より)

5年 調理実習(チヂミ)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生では、世界の文化について調べています。総合の学習と家庭科の学習をつかって調理実習でチヂミを作りました。
どの班もおいしくできて、「家でも作ったよ」と、報告してくれる子もいました。

☆秋の味覚代表、さんまが登場しました☆

画像1 画像1
画像2 画像2
10月23日(月)のこん立は、“ごはん・牛乳・さんまのさんしょう焼き・すまし汁・高野どうふの煮もの”です。最近では日本で獲れる量が激減しているさんまですが、昨日は約520切れ(260尾!)もの量が平野南小学校に届けられました。
さんまは骨が多いため、食べるのに少しコツがいりますが“魚のじょうずな食べ方”を学んだ子どもたちは「きれいに骨とれた!」「おいしい!」とうれしそうに食べていました。
骨つきのさんまは、毎年1回給食に出ます!来年は今年以上にきれいに食べられるよう、ご自宅でも骨のついた魚を食べる機会を増やしてみてください♪

秋においしい“さつまいも”が登場しました♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月19日(木)の給食は、『食パン・牛乳・はちみつ・豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト』でした。今日のスイートポテトは調理員さんの手作りです♪514人分のスイートポテトを作るために、調理室には25.6kgのさつまいもが届けられました。ゆでたさつまいもにさとう・バター・牛乳・生クリームを入れて、オーブンで焼き上げた、体にも優しいお菓子です。
「しっとりしていておいしい!」「甘くてほっくりしている!」「家でも作りたい!」など、様々なうれしい声が今日も調理室にたくさん聞こえてきました。おぜひご自宅でも、お子さんと一緒に作ってみてください♪


運動会中止のお知らせ

開始時間を午後からに変更し、運動場の整備に努めてまいりましたが、無情にも雨は断続的に降り続き、運動会を実施するような状況ではなくなりました。
よって、誠に残念ではありますが、本年度の運動会はここまでとしたいと思います。
 なお、子ども達は、5時間目講堂に集まり、運動会閉会のための集会を行い下校となります。1〜3年生は5時間目終了後、4〜6年生は6時間目終了後下校です。よろしくお願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28