19日(木)の参観・懇談会へは歩いて来てください。(駐輪場はありません)

1月12日(金)給食

画像1 画像1
 今日の献立は、レーズンパン、鶏肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーとコーンサラダ、桃のクラフティ、牛乳です。
 今日は、「クラフティ」について紹介します。
 クラフティは、フランスの焼き菓子の一つです。給食では、コーンフレークを敷いた上に、たまご、小麦粉、クリームと果物の缶詰をまぜた生地を入れて焼いています。

 では、クイズです。
 ケチャップ煮に入っている、緑の野菜は何でしょう?
  1.青ネぎ   2.パセリ   3.枝豆

 答えは、3の枝豆です。

1月10日(水)給食

 今日の献立は、れんこんのちらしずし、ぞうに、ごまめ、牛乳です。
 今日は、「ごまめ」について紹介します。
 ごまめは、かたくちいわしの小さいものを干しています。そのごまめを、からいりし、醤油、砂糖などを煮詰めて味付けをしています。昔は、いわしを田んぼの肥料として使っていたので、いいお米がたくさん実りますようにと願って食べます。

 では、クイズです。
 今日の「雑煮」に入っている人参は、何というでしょう。
   1.赤人参   2.正月人参   3.金時人参

 答えは、金時人参です。
画像1 画像1

1月9日、3学期が始まりました。

画像1 画像1
 始業式の様子です。校長先生の話をしっかり聞いています。

 明日からは、給食が始まり平常授業となります。
 2学期にお知らせしましたように、3学期から、「ぶくぶくうがい」、「がらがらうがい」に取り組みます。給食のナフキン袋に入れて毎日持たせてください。

始業式 1月9日

画像1 画像1 画像2 画像2
 明日は、3学期の始業式です。
忘れ物がないように、持ち物の点検をしましょう。
宿題・連絡帳・筆記用具・上靴・・・学年によって少し違いますので、学年便り(冬休み号)や連絡帳で確認しましょう。
 元気に登校してくる様子を楽しみにしています。

12月25日(月)終業式

 2学期の終業式の様子です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

学校だより

家庭学習

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

加美北小学校区交通安全マップ

校長経営戦略支援予算

学校評価