2月の生活目標
2月の生活目標です。2月の目標は、『健康的な生活をしよう』です。具体目標は、
◎手洗い・うがいをしよう ◎姿勢を正しくしよう です。風邪・インフルエンザがはやっています。手洗い・うがいを励行し、早寝早起きを心がけて、予防に努めてください。 2月の玄関掲示
2月1日(木)
2月になりました。玄関掲示は、たくさんの鬼の顔です。風邪やインフルエンザなどの『鬼』を、吹き飛ばしたいものです。 本日の給食
1月31日(水)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、食パン、アプリコットジャム、アジのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズ、牛乳でした。 ラインサッカー(3年生)
1月31日(水)
3年生の体育の学習です。ラインサッカーに取り組んでいます。 なにわの伝統野菜の取り組み(4年生)
1月31日(水)
本日、4年生は講師の方にお越しいただき、伝統野菜(天王寺かぶら)の学習を行いました。 初めに、『なにわの伝統野菜』について、教えていただきました。天王寺かぶらが、野沢菜と同じものだと知り、子どもたちも興味がわいたようです。 次に、家庭科室に行き、収穫した天王寺かぶらの漬け込み作業を行いました。かぶを洗い、皮をむき、包丁で切り込みを入れていきました。丸く、硬いかぶに切り込みを入れるのは大変でしたが、子どもたちは協力して取り組みました。 切り込みを入れたかぶは樽に入れ、今日から1週間ほど、漬け込みます。今日の作業は4年1組が行いました。来週は、4年2組が、かぶを樽から取り出して、刻み、給食のときにいただきます。 |
|