給食日誌
1月29日(月)本日のメニュー
*豚肉のオイスターソース焼き *糸寒天のスープ *ピリ辛あえ *ヨーグルト *食パン(3年生のみアプリコットジャム) *牛乳 ☆今日は中華風の献立です。 「糸寒天のスープ」の糸寒天は、スープに入れても溶けない耐熱タイプを使用しています。そのため、食感を楽しむことができます♪野菜も「もやし・にんじん」…と豊富で寒い冬にピッタリの献立です。 風邪の予防には、炭水化物(熱や力のもとになり、体を温めます。)、たんぱく質(体を作るもとになり、体力をつけてくれます。)、ビタミンA(のどや鼻の粘膜を強くする働きがあります。)、ビタミンC(抵抗力を高める働きがあります。)等が役立つといわれています。普段の食事+(プラス)上記の栄養素にも気を付けていただけたらと思います。また、外から帰った際、食事の前には石けんを使って手洗いをし、うがいをすることで、菌やウイルスをきちんと洗い流すことができ、効果的です。 1年生 インフルエンザ・風邪による緊急措置について
1年生では、インフルエンザや風邪にかかっている生徒が増えています。
感染拡大を防止するため、本日、3限後に給食を実施し、その後下校させます。また、明日(1/30)より、3日間(2/1まで)、臨時休業とします。部活動も活動を中止とします。 休業期間中、必ず自宅で過ごし、しっかり休養させてください。 あっ、グランドに雪が・・・
寒い日が続いています。
1月26日(金)、夕方には雪が舞っていました。 グランドの一部に雪が積もり(?)ました。 寒いはずですね。この冬初めての雪です。 風邪やインフルエンザの生徒が増えています。 体調を崩さないよう、十分に気を付けてください。 インフルエンザ・風邪による緊急措置について
インフルエンザや風邪にかかっている生徒が増えています。
感染拡大を防止するため、1月26日(金)、1・2年生全学級において、5限後に下校させています。本日は、部活動も活動を中止としました。 この週末、土日、しっかりと休養して、月曜日には元気に登校して来てください。 給食日誌
1月26日(金)本日のメニュー
*他人丼 *みそ汁 *黒豆の煮もの *牛乳 ☆今日は和風の献立です。 「他人丼」は、牛肉と鶏卵を主材にした丼で、彩りと香りを添えるためみつばを使っています。これは、卵の除去を行うことができる個別対応献立です。 「黒豆の煮もの」はおせち料理の一つで、まめ(健康的)に暮らせるようにと願いが込められています。また、黒い色には魔除けの力があるといわれています。 |
|