19日の給食「中華煮、れんこんのオイスターソース焼き、きゅうりの辛みづけ、食パン、バター、牛乳」 給食では、ほとんどのおかずを大釜で作ります。中華煮では、釜(左写真)2つ分の量を作っています。 18日の給食「さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、黒糖パン、牛乳」 給食の「さけのマリネ」は、うすく切ったたまねぎとりんご酢、オリーブ油、白ワインでつくったマリネ液にでんぷんをまぶして油で揚げたさけをからませています。 15日の給食「豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、レーズンパン、牛乳」 焼きプリンは、給食室でつくる手作りデザートです。カラメルソースも手作りです。クラスごとにバットに入れて配缶されます。 14日の給食「さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳」 さばのみぞれかけは、焼き物機(オーブン)で焼いたさばの上に大根おろしをかけて食べます。 13日の給食「鶏肉のカレー風味焼き、ミネストローネ(個別対応:マカロニ)、サワーキャベツ、パンプキンパン、牛乳」 ミネストローネには、アルファベットの形をしたマカロニが入っています。また、小麦アレルギーの児童には、マカロニを除いたミネストローネを提供しています。 |
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