2/1 生野区教員研究発表会(4)
次に、各学年の実践の報告をしました。映像を交えて具体的な取組内容を発表しました。発表後の質疑応答を終え、教育センター 授業づくり指導員の川野喜代先生に、指導助言をしていただきました。
2/1 今日の給食いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ご飯、牛乳 648kcal 【いわしのしょうがじょうゆかけ】 ひらきのいわしを焼き物機で焼き、たれをかけています。 節分の行事献立になっています。 2/1 6年生 新巽中学校での体験授業(1)
1/26(金)6年生が新巽中学校で体験授業をしていただきました。全体で説明をきき、学級ごとに体験授業を受けました。国語の体験授業では、最初、子どもたちは少し緊張気味でしたが、ゲーム的な楽しい学習にしていただいたので、途中からは和やかな雰囲気で学習をしていました。
↓ 「学校長だより」6年生 新巽中学校での体験授業 2/1 6年生 新巽中学校での体験授業(2)
保健体育の体験授業では、レジ袋の意外な活用の仕方に、子どもたちは興味をもって活動していました。最後に校長先生より、中学校の入学を迎えるにあたり、心構えや目標をもつことの大切さをお話していただきました。ありがとうございました。
↓ 「学校長だより」6年生 新巽中学校での体験授業 2/1 インフルエンザ等について
【2/1学級休業(2年2組)1/30〜2/2】現在、全校でインフルエンザ発症は6名です。風邪等による各学級の欠席状況は、1年1組が3名、1年2組が5名、5年1組が4名の欠席があり、全体的にも増えつつあります。この時期ですので、インフルエンザ発症の心配もあります。
来週もインフルエンザ等による欠席が増えていた場合は、給食終了後に下校をさせます。下校の場合、保護者メール等でも再度お知らせいたします。★インフルエンザ等による下校・休業処置を行った場合は、「いきいき活動」へも参加できません。ご理解くださいますようお願いいたします。★ご家庭でも、手洗い、うがいをするよう、毎日の予防に心がけてください。 ↓ 「保健室」2/1インフルエンザ等につい |
|