本日の給食
1月24日(水)
本日の給食献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、ざごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、水菜の煮びたし、牛乳でした。 水菜は、京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「水菜が(店先に)並ぶようになると、冬本番」と、言われています。 寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれて、おいしくなる野菜です。 資料の特ちょうを調べよう(6年生)
1月24日(水)
6年生の算数の学習です。教科書166ページの図から、東小屋と西小屋の、卵の重さの比べ方を考えました。 またあしたね(2年生)
1月24日(水)
2年生の道徳の学習です。『またあしたね』を読み、「信頼・友情、助け合い」について、考え、話し合いました。 鍵盤ハーモニカを奏でよう(2年生)
1月24日(水)
2年生の音楽の学習です。鍵盤ハーモニカで『小ぎつね』の演奏に取り組んでいます。 理科テスト(4年生)
1月24日(水)
4年生の理科の学習です。『冬の生き物』『冬の夜空』のテストに取り組みました。 |
|