給食日誌
1月16日(火)本日のメニュー
*さごしのしょうゆだれかけ *みそ汁 *みずなの煮びたし *米飯 *牛乳 ☆今日は和風の献立です。 大正西中学校では和食が人気で、「毎日米飯、主菜、副菜(煮物など)、汁物(特にみそ汁)の組み合わせにしてほしい。」という人もいる位です。 そんな今日の副菜は、「みずなの煮びたし」です。「みずな」は、京都で古くから栽培されていた京野菜です。くせやあくの少ない野菜で、今日は豚肉と合わせて煮びたしにすることで、うま味を出しています。「みずな」は年に1回、1月に登場します。 1年生 百人一首大会に向けて
1年生は、1月29日(月)に百人一首大会を行います。
それに向けて、今日から各学級で練習が始まりました。 楽しみながら、百人一首を学習しています。 2年生、校外学習に向けて
2年生では、1月24日(水)に校外学習を計画しています。
1月15日(月)からそれに向けての取り組みが始まりました。 3年生 面接練習が始まる。
1月15日(月)から、3年生では面接練習が始まりました。
今日は1組からです。 本番さながらの練習でした。 各教室で待っている生徒たちは、各自で勉強に取り組んでいます。 給食日誌
1月15日(月)本日のメニュー
*酢豚 *中華スープ *焼きのり *はっ酵乳 *米飯 *牛乳 ☆今日は中華風の献立です。 中でも「酢豚」は人気の献立で、「酢豚の豚肉が一人3切れしかない」と残念そうにしていたそうです。給食の「酢豚」は酢もマイルドで、苦手な人の多いピーマンもとても食べやすく、美味しく仕上がっていました♪(鶴町小学校の調理員さん方ありがとうございます!!)ご家庭の夕飯にもおすすめの献立です。献立表にレシピが載っていますので、ご機会があれば作ってみてください。 |
|